您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水文局开展2020年水文应急监测演练

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-20

  本站讯  为切实加强水文应急监测工作,进一步提升省水文局和局属有关单位在突发公共水事件中的应急处置和协同作战能力,5月13日至16日,省水文局在白龙江武都段开展2020年水文应急监测演练。省水文局赵映东副局长担任演练总指挥。
  本次演练背景模拟白龙江上游突发暴雨洪水,省水文局立即启动水文应急监测预案,省水文应急监测队迅速集结赶往事发地点,兰州、定西、临洮、陇南等地技术骨干携带装备火速增援,通力合作开展水文应急监测。
  应急演练由测量组、水质监测组、水情报汛组、后勤保障组等组成。演练开始,测量组使用全站仪和RTK测量洪水影响区域,结合便携式无人机采集影像资料对影响区域淹没范围进行综合评估;利用声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、非接触式雷达波测流系统对洪水的流速、流量进行测量。水质监测组对拟定污染事故现场进行勘查,布设断面进行现场采样,采用便携式水质监测设备完成了镉、汞、氨氮、化学需氧量、石油类等10个项目的现场检测分析。水情报汛组通过应急通信系统跟省局水情处进行视频会商,对现场水情发展态势做出合理预判。参演各组均按照现场指挥部的指令和要求圆满完成了各项监测任务,达到了演练预期效果。
  演练检验了应急预案的实用性和可操作性,考察了应急监测的后勤保障能力,同时也起到了磨合机制、锻炼队伍、科普宣教的积极作用,为进一步完善水文应急体系、提高应急监测实战能力积累了好的经验做法。
  省水文局有关业务处室、局属有关单位共30余人参加了演练。(姜锋撰稿   景宏审核
相关阅读