您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省疏勒河流域水资源局基层党组织集中换届选举工作圆满完成

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-21

  本站讯  根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,省疏勒河流域水资源局所属4个党总支、39个党支部任期届满。为认真贯彻新时期党的建设总要求,推进基层党组织建设制度化规范化,2020年1月6日,局党委会议专题研究安排基层党组织集中换届选举工作,进一步明确了基层党组织设置,制定下发了《关于做好基层党组织集中换届选举工作的通知》,提醒各党总支、党支部做好换届准备工作,各党总支、党支部全面启动了集中换届选举工作。截止5月15日,4个党总支、39个党支部换届选举工作全面完成。
  基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的基本要求。各党总支、党支部把换届选举作为今年党建的重点工作,作为加强党组织建设的重要抓手,坚持深入学习到位、谋划部署到位、组织安排到位、基础保障到位,从严从实抓好换届选举工作。一是扎实开展学习动员。坚持把换届选举的过程作为宣传党的方针政策、普及党的知识的过程,突出吃透政策、掌握方法两个重点,通过会议传达、专题培训、印发手册等形式,以《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《党组织选举工作手册》为重点学习内容,组织党员干部学习党章党规等政策规范,深入开展党组织换届政策和纪律宣传教育,引导广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守换届纪律。认真学习贯彻全局第一次党代表大会精神,把全局第一次党代表大会的成功经验作为换届选举的“模板”,认真学习、反复研读,积极组织宣传教育和思想动员。二是有力有序筹备会议。各党总支、党支部坚持整体谋划与阶段安排相结合,始终贯彻规范要求,研究制定工作方案,编制了学习教育、候选人推荐、报告起草、材料准备、保障服务等工作流程图,细化了时间安排表,认真起草工作报告,充分酝酿、集体讨论、民主推荐党总支(党支部)委员会委员、书记候选人预备人选,全面掌握工作流程,合理把握节奏力度,确保了筹备工作有序衔接、有效推进。三是严格规范组织选举。各党总支、党支部牢固树立“细节决定成败”的理念,坚持高标准、严要求,认真对待每一个环节、每一项工作,注重抓好选举细节工作,反复演练,精心组织,严格按照规范要求和工作流程召开换届选举党员大会,广泛发扬民主,充分讨论审议工作报告,选举产生了新一届委员会委员、书记,换届选举做到了严谨认真、规范有序、务实高效。四是认真总结工作经验。会后,各党总支、党支部全面总结了换届选举工作经验,以本次换届选举工作为契机,进一步加强党支部标准化建设,强化党建工作与中心工作深度融合,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升党组织建设工作质量,推动全面从严治党向纵深发展,为疏勒河现代化灌区建设提供坚强的组织保证。
  通过集中换届,总结了成绩,明确了目标,配强了班子,锤炼了党性,夯实了基础,凝聚了力量。广大党员通过换届选举接受了一次严格的党内政治生活锤炼,深刻领会了党章要旨,感受到党的组织纪律的严肃性,进一步明确了作为党员的义务和权力,加强了党性锻炼,提振了广大党员干部职工的信心。广大党员干部纷纷表示,要把思想和行动统一到全局第一次党代表大会作出的决策部署上来,坚决承担起推进现代化灌区建设的重任,认真落实局党委各项工作安排,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,为流域水利事业高质量发展贡献力量,真正把疏勒河建成造福灌区群众的“幸福河”。(田东撰稿  王治泉审核)
相关阅读