您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

霍卫平厅长调研督导白银市及河西地区重点水利工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-06-29

检查白银市水川水厂运行情况

    本站讯  6月16日至26日,霍卫平厅长带领工作组,先后深入白银市、武威市、金昌市、张掖市、酒泉市督导省委省政府主要领导“双审”反馈的涉水问题整改情况、暗访脱贫攻坚农村饮水安全工作、调研“十三五”水利发展规划实施和“十四五”规划编制情况,并看望省疏勒河流域水资源局、省讨赖河流域水资源局干部职工。省水利厅副厅长陈继军、二级巡视员贾文平分别随同调研督导。

在景泰县中泉镇红岘台村入户检查农村饮水情况

  在白银市,调研组一行检查了白银区水川水厂运行管理情况,随机入户走访白银区水川镇金锋村、景泰县中泉镇红岘台村、喜集水村,了解乡村管护责任落实和群众饮水情况,并在白银市召开座谈会,听取相关工作情况汇报。霍卫平指出,一要进一步靠实工作责任,持续加强地下水超采区、禁采区管理,坚决完成省委、省政府主要领导“双审”反馈问题的整改。二要深入细致做好农村饮水安全工作,在全面完成冲刺清零后续任务的同时,落实好工程管护责任、水费收缴、维护资金等,建立健全农村饮水工程运行维护长效机制;要加大水窖水净化设备使用的培训宣传,确保正常发挥效益;要加快组织实施近期安排的补短板项目,确保按期完成建设任务;要继续开展问题排查,限期解决到位,坚决打赢打好脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战。
查看黄花滩1号蓄水池
在古浪县黄花滩镇二墩村入户检查农村饮水情况
  在武威市,调研组查看了古浪县黄花滩1号、3号调蓄水池建设情况、移民区富民新村高标准日光温室水肥一体化示范项目、凉州区杨家坝河及海藏河水系生态治理项目等。在古浪县黄花滩镇、西靖镇、永丰滩镇,凉州区黄羊镇,民勤县重兴镇、东坝镇,随机入户了解脱贫攻坚农村饮水安全情况,抽查了武威市及各县区农村饮水安全监督电话值班值守情况。并在武威市召开座谈会,听取相关工作情况汇报。霍卫平指出,一要加快古浪黄花滩生态移民区调蓄水池项目建设,该项目是深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的实际举措,是着眼于解决黄花滩灌区季节性用水不足问题的重大项目,对古浪县打赢脱贫攻坚战、全面改善黄花滩移民区农业生产条件具有重要意义,要在保障工程质量和安全的前提下,加快推进古浪县黄花滩1至5号调蓄水池项目建设,尽快建成发挥效益;二要认真落实习近平总书记“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,积极谋划推进石羊河流域综合治理工程,持续改善石羊河流域生态环境。三要加快省委省政府主要领导“双审”发现问题整改,对照台账、按月调度、加强监管,确保如期完成整改任务。四要扎实做好农村饮水安全工作,加快实施民勤县2020年脱贫攻坚农村饮水安全补短板工程,将任务分解细化到周、到旬、到月,确保按期完工,尽早发挥效益。
检查金川峡水库运行管理及防汛情况
  在金昌市,调研组查看了金川峡水库、皇城水库、八一农场地下水超采治理、金川区双湾镇新粮地高效节水灌溉、永昌县朱王堡镇陈仓村高效节水设施农业和永昌县喇叭泉林场压减农业灌溉面积情况,并随机入户抽查了金川区城关镇金川村、永昌县水源镇宋家沟村农村饮水安全情况。在永昌县召开座谈会,听取相关工作情况汇报。霍卫平指出,一要认真贯彻落实新时代治水思路,把水资源作为最大的刚性约束,坚持“以水定产”,加大节水力度,调整优化产业结构,压减地下水超采区取水量,真正把省委、省政府主要领导“双审”反馈问题整改抓在手里、落到实处;二要加大农村饮水安全问题摸排力度,逐村逐户再“过筛子”,查漏补缺。进一步落实“三个责任”,加快推进水费收缴,通过县级财政补贴、水费提留等方式落实维修养护基金,保障农村供水工程长效运行;三要认真落实《甘肃省推进农业水价综合改革实施方案》,加快推进农业水价综合改革,促进水资源合理配置和高效利用,确保圆满完成农业水价综合改革阶段性目标任务;四要全面做好防汛工作,严格落实应急值班值守和监测预警制度,加大对水库的监测监控力度,确保防汛安全。
调研临泽县水系连通项目建设情况
  在张掖市,调研组一行深入临泽、甘州、民乐、高台等县区,实地查看水系连通工程、黑河城区段生态治理项目、城市备用水源地、水库工程等建设情况,并召开座谈会,听取相关工作情况汇报。霍卫平强调,一要进一步增强责任感和使命感,持续推进祁连山生态环境修复和保护工作,切实筑牢国家生态安全屏障;二要深入推进投融资改革,进一步加大专项债券争取力度,多措并举争取更多资金用于水利工程建设;三要围绕“十四五”规划工作,深入研究、近远结合、系统谋划,让更多的水利项目支撑和保障经济社会发展;四要持续开展农村饮水安全冲刺清零后续行动,坚决完成脱贫攻坚农村饮水安全任务。
在酒泉市召开座谈会
调研酒泉市洪水河水库建设情况
  在酒泉市,调研组一行深入肃州区洪水河水库工程建设现场了解工程进展,在敦煌大泉河莫高窟段查看防洪设施建设情况,在瓜州县双塔水库、榆林河水库实地察看水库运行管理、防汛工作和灌区情况,在大哈尔滕河调研了解引哈济党工程引水枢纽和苏干湖生态环境情况,并召开座谈会,听取各县区“十三五”总结暨“十四五”谋划工作进展情况。霍卫平指出,一要紧紧围绕习近平总书记对甘肃重要讲话精神,科学分析区域水资源现状,准确把握国家“十四五”水安全保障的总体要求和发展方向,结合实际情况,提出贯彻落实总书记重要讲话精神的有力措施;二要将水资源作为刚性约束,积极调整农业种植结构,严格“以水定地、以水定产”,抢抓“一带一路”、中巴经济走廊、西部大开发等国家重大政策机遇,充分发挥地域优势,进一步补齐水利工程短板;三要加快推进引哈济党工程前期工作,加大汇报衔接力度,力争尽早立项实施;四要全面落实党中央、国务院及水利部对今年防汛防旱工作的总体要求,立足“防大汛、抗大灾”,树牢底线意识,紧盯重点部位,利用先进技术,强化工程措施,提高防洪标准,确保万无一失;五要加强水库巡查,强化堤坝安全监测,严格落实防汛责任制和值班制,备足防汛物资和装备,加强防汛队伍演练、防汛物资储备,加强日常防汛巡查,完善工作预案,提升应急响应能力,确保安全度汛。
检查赤金峡水库运行管理及防汛情况
    在省疏勒河流域水资源局,调研组先后到赤金峡水库、昌马水库、昌马灌区东北干渠灌溉管理所、双塔水库,实地查看了水库运行管理及防汛、灌区管理及信息化建设、项目建设情况,了解基层一线干部职工的生活生产情况,慰问基层站所干部职工,现场听取了相关工作情况汇报。 霍卫平强调,一要靠实防汛工作责任,抓好预警预报,加强值班值守,强化水库调度运行管理,确保流域安全度汛;二要加强灌区续建配套与现代化改造项目前期和建设管理工作,高质量、高标准建设,打造精品工程;三要进一步深化灌区管理及信息化建设,提升服务灌区群众水平,及时总结管理工作中好经验好做法,在全省水利系统中推广,切实发挥好示范引领作用。 
慰问省讨赖河流域水资源局干部职工
  在省讨赖河流域水资源局,调研组一行看望了干部职工,听取了讨赖河流域基本情况介绍,召开了座谈汇报会。霍卫平强调,一要抓好班子,带好队伍。要讲政治,心系群众,及时把党中央、省委省政府、厅党组的各类重要会议精神和工作部署传达到每一名干部职工,常态化抓好职工政治理论学习;要讲团结,团结增力量,团结出干部,团结树形象,坚持团结协作,增强整体合力;要讲大局,既要执行落实好省水利厅各项工作部署,又要主动向驻地党委政府做好工作对接协调,以优质的服务为地方经济社会发展提供有力的水利支撑。二要持续强化水资源管理。深入贯彻落实新时代治水思路,把水资源作为最大的刚性约束,强化节水意识,全面提升水资源利用效率。进一步拓宽项目融资渠道,加大专项债争取力度,争取早日完成讨赖河流域共用骨干工程维修改造和讨赖河渠首引水枢纽除险加固项目,优化供水服务环境。三要认真分析研判解决突出问题。做好基础调研,找准政策依据,全力破解讨赖峡水库项目推进、农业水价改革等重点工作难点问题。
  调研期间,霍卫平厅长还参观了大禹节水集团酒泉基地,深入服务帮扶的玉门昌马120万千瓦抽水蓄能电站项目规划场址,实地了解项目推进情况,现场协调研究了有关问题。
  厅财务处、规计处、水资源处、农水处负责人,省水电设计院以及相关市县政府和水务部门负责人随同调研。
相关阅读