您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

坚定信心决心 抢抓战略机遇 为经济社会发展提供坚实水利保障

——朱建海书记带队调研指导河西水利重点工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-04-22

 
查看党河水库
    本站讯  4月14日至19日,厅党组书记朱建海带队先后深入酒泉、嘉峪关、张掖、武威和省疏勒河流域水资源局、省讨赖河流域水资源局,以及省水投节水公司兰州新区厂部、甘肃水务山丹供水公司、青龙管业公司调研指导工作。省水利厅副厅长吴天临,厅二级巡视员、总规划师郭海临,省水投公司董事长徐崇峰随同调研。
听取引哈济党工程前期工作情况介绍
查看敦煌市城市地下水水源地置换工程
  在酒泉和嘉峪关调研时,调研组一行深入引哈济党工程引水枢纽--大哈尔滕河,先后查看了引哈济党工程调水线路及苏干湖生态环境情况,敦煌市城市地下水水源地置换工程、党河城区段河道治理工程、酒泉市肃州区洪水河水库复工建设情况,以及由大禹集团公司负责实施的肃州区2019年高标准农田建设项目总寨片区项目建设,嘉峪关市新城草湖国家湿地公园河湖连通综合利用工程情况。现场实地查看后,与酒泉市委市政府领导进行座谈,听取了工作汇报,并就酒泉市关心关注的问题认真讨论交换了意见。朱建海指出,近年来酒泉市水利投资力度大,在水资源利用、开发、管理、提质增效等方面做了很多卓有成效的工作。省水利厅将继续对酒泉水利事业发展给予关心和支持,酒泉要在总结过去经验的基础上,坚定信心决心,抢抓战略机遇,不断推动酒泉水利事业高质量发展。一要进一步加强水资源管理和地下水管控工作,做好水安全规划这篇文章;二要巩固提升农村饮水安全工作成果,提升农村饮水安全管护水平,做好提质增效、长效机制、水源地保护、水价改革工作,逐步形成全县一张图、供排一家管、城乡一个价、管理信息化的目标;三要加强水库建设管理,加快重大项目的谋划准备和建设投入,深入研究国家政策、投融资渠道、建设管理方式,引进社会资本、国家专项债券,解决资金短缺瓶颈问题;四要加强节水型社会建设,大力发展高效节水农业,创新农业灌溉方式,建设现代化灌区,在机关、学校、医院、宾馆、饭店深入推行节水措施,切实保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境;五要加强现有水利工程管理,不断提升工程效能,促进水利事业健康持续发展;六要全面落实河湖长制,解决水问题、提高水质量、改善水生态;七要进一步强化安全保障制度,完善抗旱防汛应急预案,切实做好监测预警、值班值勤、隐患排查、水库度汛等工作,配合相关部门做好灾害防治救援工作,确保人民群众生命财产安全;八要抓好“十四五”规划编制衔接工作,合理布局、统筹安排、发挥优势,谋划一批打基础、利长远、惠民生的项目;九要全力加快推进引哈济党项目前期工作,争取项目早日获批实施;十要进一步加强沟通协调配合,建立定期沟通汇报工作机制,加强政策信息沟通。
调研临泽县农村水系综合整治项目
查看山丹县二水厂
  在张掖调研时,调研组一行先后查看了张掖市临泽县农村水系综合整治项目、山丹县二水厂运行调度、山丹县西大河水库引水工程渠首及引水线路等情况。相关市县水务局进行了书面汇报。朱建海指出,临泽县要加快推进农村水系综合整治,科学制定治理目标,因地制宜、分类施策,以县域水系为脉络,水域岸线并治,以乡镇为单元、村庄为节点,集中连片开展农村水系综合整治,补齐农村水利基础设施短板,最大限度统筹生活、生产和生态用水,改善农村人居环境,助推农村产业发展,加快美丽乡村建设。山丹县要科学配置水资源,以水定城、以水定地、以水定产,着力调整产业结构,实施农业节水增产、城镇节水增效、内部开源挖潜等,同时加快推动石羊河流域西大河山丹片引水工程项目设计、环境影响评价等前期工作,夯实水利发展根基。
查看古浪县黄花滩1号、3号调蓄水池建设情况
  在武威调研时,调研组一行详细了解和查看古浪县黄花滩1号、3号调蓄水池建设情况、移民区富民新村高标准日光温室水肥一体化示范项目等。朱建海指出,古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目水利工程,解决古浪县黄花滩移民区农用地及移民安置人口的灌溉和生活用水,对改善黄花滩移民区水利基础设施条件,保障富民产业培育和农业产业化发展生产生活用水,巩固脱贫攻坚成果意义重大。省水利厅已将该工程纳入省级重点水利工程调度范围,每月紧盯时间节点,全力督促推进各项工作。古浪县和省水投公司要在确保工程质量和安全的前提下,加快推进古浪县黄花滩1至5号调蓄水池、中小河流治理、农村饮水安全、抗旱水源维修等重点水利项目建设,确保尽早建成,尽快受益,造福一方,为脱贫攻坚提供强有力的水资源支撑保障。
在省疏勒河流域水资源局调研
在省讨赖河流域水资源局调研
  在省疏勒河流域水资源局和省讨赖河流域水资源局调研时,调研组一行查看了双塔水库运行调度及工业取水、《敦煌规划》项目昌马北干渠维修改造工程建设,讨赖河渠首引水枢纽工程及北干渠维修改造项目鸳鸯输水渠运行情况,看望慰问了基层一线干部职工,详细了解基层党建工作、灌溉管理和灌区信息化建设运行等,并召开座谈会。朱建海对省疏勒河流域水资源局和省讨赖河流域水资源局党的建设、疫情防控、复工复产、项目建设等工作给予充分肯定。他强调,疏勒河流域水资源局和省讨赖河流域水资源局要再接再厉,加强党的建设,切实抓好班子、带好队伍,为流域水资源管理工作提供坚强政治保障;抢抓机遇,强弱项、补短板,加强流域监管和优化水资源配置,提升工程建设和管理水平,充分发挥水资源效益;加大现代化灌区的改造力度,提前做好规划设计工作;注重水库管理,优化调度预案;加大改革创新力度,谋划好“十四五”项目规划工作;强化政务管理和年轻干部的培养,培养技术尖兵和工匠;主动对接,配合服务地方政府和企业,为流域经济社会发展提供有力的水资源服务和保障。
调研省水投节水公司兰州新区厂部
在甘肃水务山丹供水公司调研
  在省水投公司调研时,调研组一行先后查看了省水投节水公司兰州新区厂部、甘肃水务山丹供水公司和青龙管业公司,详细了解、询问生产经营情况,对公司自主研发的高精尖智慧水利产品及取得的良好业绩与效果给予了高度评价,对公司在加大产品研发力度、强化市场拓展、加强形象宣传等方面提出了要求和建议。朱建海表示,希望公司继续加大创新力度,不断提高公司核心竞争力,紧盯省内大型灌区信息化改造,更好地服务现代水利建设,重视和加强人才队伍建设,吸引高层次人才,把企业做优做强。山丹供水公司要优化资源配置,提升供水服务水平,因地制宜,创建符合本地实际的城乡水务一体化供水和服务体系,在解决群众用水需求上求突破,优化城乡供水区管网建设,为城乡居民吃水安全、用水方便提供坚实的基础支撑。
  6天,一行近3500公里的河西调研,调研组一行深切感受到,一是当地党委政府高度重视和支持水利工作,对水利工作抓得紧压得实,省水利厅将指导各地认真做好“十四五”规划编制,谋划一批好项目、大项目。同时加大投融资改革力度,在积极争取财政资金投入的同时,整合各类财政资金做为奖补资金,引导各地更多地运用地方政府专项债券资金,形成多元化的资金筹措机制。二是重点水利项目建设有力有序推进,引哈济党等重大水利项目前期工作加快推进,肃州区洪水河水库、临泽县农村水系综合整治、古浪县黄花滩调蓄水池等一大批重点水利项目全面开工或复工建设。三是省疏勒河流域水资源局和讨赖河流域水资源局高度重视党建工作,坚持党建工作与业务工作两手抓、两不误。疏勒河局基层党支部党建工作抓得有声有色,讨赖河局精神文明单位创建工作开展的如火如荼,广大干部职工的精神饱满干劲十足。
  厅办公室、规计处、建管处主要负责人,省水电设计院、大禹集团公司负责人,以及相关市县政府和水务部门负责人随同调研。
相关阅读