您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚推进会召开

来源:水利部网站

发布时间:2020-05-12

浏览次数:

  5月8日,滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚推进会在京召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述、重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和专项巡视“回头看”整改要求,凝心聚力、一鼓作气,推进片区全面完成脱贫攻坚任务。水利部部长鄂竟平、国家林草局局长张建龙、国务院扶贫办副主任欧青平出席并讲话。
  鄂竟平指出,今年是脱贫攻坚最后一年,又突发新冠肺炎疫情,是极不容易、极不平凡的一年。要充分认识片区脱贫攻坚时间的紧迫性和任务的艰巨性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央决策部署真正贯彻落实到具体工作中,以实实在在的举措推动片区脱贫攻坚取得实实在在的成效。
  鄂竟平强调,要紧盯重点县重点人群,巩固提升“三保障”成果,加快扶贫产业发展,推进基础设施建设,努力克服疫情影响,突出抓好各类问题整改,全面完成脱贫攻坚任务。要利用好片区联系会议机制这个平台,毫不放松片区联系工作,尽力解决地方请求支持事项,充分发挥地方主体作用和扶贫挂职干部桥梁纽带作用,为片区打赢脱贫攻坚战贡献力量。水利部要发挥牵头带头作用,加大支持力度,强化督促指导,打好农村饮水安全脱贫歼灭战,抓好水利基础设施建设、防洪抗旱减灾等工作,落实好地方政府专项债券等金融支持政策,做好“十四五”规划衔接工作,夺取水利脱贫攻坚全面胜利。
  张建龙指出,国家林草局和片区各级林草部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对标对表党中央决策部署和工作要求,凝心聚力、较真碰硬,实施挂牌督战,啃下最后的硬骨头,狠抓中央脱贫攻坚专项巡视发现问题整改,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,与水利部和其他部际联系会议成员单位一道,为滇桂黔石漠化片区打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出贡献。
  欧青平充分肯定了滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚取得的成绩,对水利部、国家林草局等片区成员单位在片区脱贫攻坚中发挥的作用给予高度评价。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来很大挑战,要强化挂牌督战,坚决啃下脱贫攻坚硬骨头;积极应对疫情,建立健全防止返贫监测和帮扶机制;抓住工作重点,切实巩固脱贫攻坚成果;做好国家脱贫攻坚普查,全面检验脱贫攻坚成效,向党和人民交上满意答卷。
  驻水利部纪检监察组组长田野出席会议,水利部副部长魏山忠主持会议并作总结讲话。广西壮族自治区副主席方春明、贵州省副省长吴强、云南省副省长陈舜分别介绍三省区石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作情况。教育部、住房城乡建设部、交通运输部有关司局负责同志发言。
  会议采取视频形式召开。水利部、国家林草局、国务院扶贫办、国家发展改革委、教育部、住房城乡建设部、交通运输部等有关负责同志在主会场参加会议。广西、贵州、云南三省区、片区涉及的15个市州及尚未脱贫的15个贫困县人民政府及其有关部门负责同志在分会场参加会议。
相关阅读