您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水利部召开水利网信工作视频会议

来源:水利部网站

发布时间:2020-05-13

  5月12日,水利部召开水利网信工作视频会议。会议按照2020年全国水利工作会议部署,践行“安全、实用”水利网信发展总要求,总结2019年水利网信工作,分析当前水利网信工作形势,部署近期水利网信工作重点任务。水利部副部长、部网信领导小组副组长叶建春在主会场出席会议并讲话,强调要贯彻落实水利改革发展总基调,大力推进智慧水利,全力驱动水利治理体系和治理能力现代化。水利部总工程师刘伟平主持会议并作总结讲话。部网信办负责人作工作报告,浙江省水利厅、福建省水利厅、宁夏回族自治区水利厅、深圳市水务局、长江水利委员会、监督司等6家单位代表作了交流发言。
  叶建春指出,2019年,水利网信部门深入贯彻党中央、国务院决策部署,紧密围绕水利中心工作,努力补水利网信之短板,全力支撑总基调各项工作取得显著成效。一是以需求为引领,完善了水利网信顶层设计;二是以问题为导向,强化了网络安全防护能力建设;三是以实用为目标,水利网信补短板取得了明显成效;四是以创新为动力,持续提升了水利信息化水平。
  叶建春指出,当前和今后一个时期,水利网信部门要牢牢抓住信息技术加快发展以及水利工作转型升级的重大战略机遇,深化信息技术与水利业务的融合发展,准确把握网络安全面临的严峻形势,切实做好水利关键信息基础设施网络安全保护,努力践行水利改革发展总基调,为水利治理体系和治理能力现代化提供强劲动力。
  叶建春强调,2020年是“十三五”的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,要扎实做好各项水利网信工作。一要大力推进智慧水利,继续创新机制、重点推进、先行先试,加快智慧水利尽快落地见效;二要强力支撑行业监管,开发完善水利监督信息平台各项功能,扩大使用覆盖面,全面支撑综合监管、专职监管、专业监管、日常监管;三要严守网络安全底线,重点做好水利信息系统等保达标、应用系统安全防护、关键信息基础设施保护等工作;四要提升水利网信工作水平,做好水利网信建设、信息共享、网络安全等领域监管。
  部机关有关司局、部直属有关单位负责同志在主会场参加会议。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局有关负责同志,各智慧水利先行先试单位负责同志在分会场参加会议。
相关阅读