您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

朱建海:重大国家战略机遇下的甘肃省淤地坝建管思考

来源:中国水土保持杂志

发布时间:2021-02-22

重大国家战略机遇下的甘肃省淤地坝建管思考

  朱建海 

  [关键词] 淤地坝;四变;建设管理;甘肃 

  [摘  要] 淤地坝是黄土高原地区小流域综合治理、减少入黄泥沙的重要水土保持措施。在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略历史机遇下,甘肃省将主动作为,不断思考求变,大力开展淤地坝除险加固和安全运行监控借鉴先进经验大力新建高标准淤地坝建立“四变”改革机制并施行,放下管理和防洪的包袱,集中有限的人、财、物用到真正需要管护的淤地坝上一是创新淤地坝建设管理机制,周边需水迫切上游来水量大的淤地坝提质增效变水库;二是对已淤满的淤地坝,与交通、城建等部门协商,从既有淤地坝名录中销号,移交变公路,由实际使用村组或责任单位承担管护责任;三是对淤地坝淤成的坝地进行生态补偿将其变为农田;四是已淤满或丧失除险加固价值的淤地坝进行销号,对其所在小流域开展系统规划,合理配置各项措施,实施山水林田湖草综合治理使沟道青山常在、绿水长流变水沟 

  [中图分类号] S157       [文献标识码] C       [文章编号]1000-0941(2021)02-0001-02 

  淤地坝是黄土高原地区水土保持、淤地造田、改善交通、保护生态的重要工程设施。习近平总书记高度重视淤地坝建设,早年在梁家河任村支书时亲自带领群众修建的“知青淤地坝”至今发挥作用,在后续调研中再次做出“淤地坝是流域综合治理的一种有效形式,既可以增加耕地面积、提高农业生产能力,又可以防止水土流失,要因地制宜推行”的重要指示。2019年8月,习近平总书记视察甘肃时指出,甘肃要负起责任,抓好黄河上游流域水土保持和污染防治工作。2019年918日,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记再次语重心长指出,中游要突出抓好水土保持和污染治理,有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等。 

  1  甘肃淤地坝基本情况及面临的机遇 

  甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交会处,特别是以陇中陇东为重点的黄土高原区沟壑纵横,降雨少、时空分布不均且多短历时暴雨,区内侵蚀沟道多,坡面冲刷及沟道强烈下切导致水土流失严重,裹挟大量泥沙的浊流顺沟道进入黄河干、支流,成为下游河床抬高的主要原因。早在明朝时期,先民就自发通过“打坝造田”来增加粮田、遏制侵蚀。新中国成立初期,甘肃省在庆阳南小河沟、平凉纸坊沟试验建设了淤地坝,取得了良好成效。1970年国务院召开北方地区会议之后,甘肃省淤地坝建设步入了快速发展期,各地因地制宜建设各类型淤地坝1 600座通过逐坝落实行政、技术、管护“三个责任人”,加强淤地坝日常运行和防汛度汛管理,开展安全隐患排查和整治,完善“三类坝”防汛预案,细化“防、撤、抢”措施等系列举措,甘肃省淤地坝运行安全,未发生溃坝及较大安全事故。淤地坝为减少水土流失、增加粮食产量、改善山区群众出行条件、促进区域农业综合开发、逐步改善局部小气候发挥了重要作用,成为黄土高原区小流域水土流失综合治理的一种有效形式。 

  在习近平总书记的亲自擘画下,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。“三农”工作重心已由脱贫攻坚历史性转移为全面推进乡村振兴。新时期、新机遇,淤地坝这一重要的水土保持工程措施,其建管机制必须与当前经济社会发展相适应,高质量助推乡村产业发展、农村生态文明建设、农村改革深化和乡村建设行动实施。甘肃省将主动作为,不断思考求变,大力创新淤地坝建设管理工作,在黄河流域生态保护和高质量方面先发力,出亮点。 

  2  甘肃省淤地坝建设存在的不足 

  2010年以来,国家暂停了新建淤地坝专项投资,逐渐转向按照轻重缓急对既有淤地坝实施除险加固按照水利部印发的《黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程实施方案》,甘肃省360座中型以上淤地坝列入水利部除险加固名录,通过增设、修复和改建溢洪道,修复水毁坝体,处理坝体渗漏、裂缝等措施实施除险加固,所需资金由中央和地方财政共同承担。受资金不足及其他因素限制截至目前甘肃省仅完成名录内262座淤地坝除险加固另外,全省还有650座列入名录中型以上淤地坝仅有坝体和放水建筑物(俗称“两大件”),没有泄洪设施205座其他类型淤地坝存在不同程度的水毁现象,存在安全隐患部分淤地坝所在区域,特色产业发展迅速,汛期大量需水与淤地坝不能蓄水的矛盾突出部分淤地坝已淤满或丧失功能。 

  3  甘肃省淤地坝建设的思考 

  甘肃省紧抓历史机遇,强化摸排,对仍然存在安全隐患的淤地坝加快除险加固,利用信息化手段强化监控制定全省淤地坝建设规划,因地制宜新建淤地坝。 

  是大力开展淤地坝除险加固和安全运行监控。对存在安全隐患的既有淤地坝,按照轻重缓急,加快除险加固进度。借鉴“河长制”成功经验,建立淤地坝“坝长制”工作机制,靠实管护责任与气象、应急、通信等部门加强联动,利用互联网+、大数据等信息技术,建设新时期淤地坝安全管理平台。优先对下游有村庄、住户的重点淤地坝安装视频精准监控设施,及时预报、转移、抢险,提高工作效率,降低工作成本。探索推进淤地坝安全管理服务政府购买制,通过竞争选择有管理能力的第三方实施监管从根本上解决“重建设、轻管护”及“有人种地、无人管坝”的问题。 

  是大力新建淤地坝。尽快修订淤地坝建设管理和安全运行的指导意见,加强对新建淤地坝的规范指导优化坝系规划,建立层层拦蓄消能的沟道坝系。借鉴先进经验,探索推进集柔性溢洪道、水位预警处置、免维护为一体的新型淤地坝建设。强化对新标准新技术新工艺的培训和推广。配合固沟保塬等工程建设,建立从塬面到沟底的立体防护体系。在黄土高原水土流失剧烈、沟道来水量大区域,参照小水库建设标准,大力建设高标准淤地坝。对坝顶承担重要交通功能的淤地坝,按照效益共享,成本共担的原则,协商由多部门共同筹资金建设 

  4  甘肃淤地坝“四变”改革思考 

  据统计,甘肃省现有42座淤地坝周边苹果、中药材等特色产业发展较好,需水迫切。经多年运行,甘肃省574座中型以上淤地坝已达到设计淤积年限或已经淤满部分已淤满淤地坝已成为群众耕种的高产良田,坝顶成了便捷群众出行的交通要道。对防洪能力萎缩,拦泥淤地功能降低、丧失或者改变的淤地坝,与其空挂虚名,不如思考求变,建立“四变”改革机制并施行,放下管理和防洪的包袱,集中有限的人、财、物用到真正需要管护的淤地坝上 

  是提质增效变水库。淤地坝不能蓄水,但坝区周边特色种养业需水又特别迫切,这是长期以来淤地坝面临的最突出矛盾下一步需要围绕“蓄水”做文章。对周边种养业发展势头好,汛期需水迫切,沟道蓄水能力强的淤地坝进行提升改造,通过夯实心墙,坝肩及迎水面防渗加固,溢洪道配置闸阀、配套引提灌等措施,将淤地坝改造提升成小水库,促进水资源积蓄利用。 

  二是生态补偿变农田。黄土高原土质松散、植被覆盖度低,遇强降雨特别是短历时暴雨,表层肥沃土壤顺沟而下,造成严重的水土流失。淤地坝蓄洪排清,在荒沟中淤造了大量土肥水足、旱涝保收、高产稳产的农田甘肃将发挥政府在淤地坝建设管理中的主体责任,依据土地质量评估情况,探索将淤积的高产坝地纳入地方政府占补平衡的建设用地指标,用于土地置换,由政府购买,反哺其他淤地坝建设与管护。 

  三是自然治理变水沟。已淤满或丧失除险加固价值的淤地坝进行销号,对其所在小流域开展系统规划,合理配置各项措施,实施山水林田湖草综合治理,实现从坡面到沟道、从上游到下游的全面防治,形成完整的水土流失综合防护体系,使青山常在、绿水长流,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,达到生态效益、经济效益和社会效益多赢。探索推行PPP模式,吸引社会及金融资本参与建设管理,形成主体多元化、投入来源多样化、资源开发多渠道的新格局,高质量推动小流域综合治理 

  四是销号移交变公路。黄土高原沟壑纵横,山区交通极不便利,严重制约着乡村经济社会的发展建成的淤地坝坝顶成了连接沟壑两岸的桥梁,方便了群众生产生活,促进了产业的发展。对已淤满的淤地坝,与交通、城建等部门协商,从既有淤地坝名录中销号,移交变公路,由实际使用村组或责任单位承担管护责任。 

  黄河的问题,表象在黄河,根子在流域,淤地坝是流域水土保持综合治理的一种有效形式。甘肃将以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在谋划长远的同时,注重干在当下,在全面实施乡村建设行动构建淤地坝建管新格局 

  [作者简介]朱建海(1963—),男,甘肃平凉人,高级工程师,党组书记,从事水利管理工作。 

相关阅读