您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【情牵舟曲 倾心帮扶(6)】我是拉阿村的“第95户村民”

----舟曲县果耶镇拉阿村驻村工作队队长、第一书记张金利的驻村帮扶故事

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-11-24

  拉阿村——一个坐落在甘肃省舟曲县果耶镇北部的藏族贫困村,“拉阿”一词在藏语中的含义是“手掌,象征平坦的地方”,村庄三面环山,林草繁茂,全村94户藏族村民被大山的手掌高高托举在这片平均海拔约2200m的高旷地带,淳朴而又闲静。
  2018年8月,为响应脱贫攻坚驻村帮扶政策号召,我有幸被组织选派到拉阿村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。这是我第二次来舟曲,第一次是在“8.8”特大泥石流灾害期间,我随省水利防汛抢险队来舟曲抗洪救灾,短短的二十多天时间里,舟曲留给我最深的印象是暴洪泥石流灾害之后的满目疮痍,当再次踏上这片既熟悉又陌生的土地,我的内心如同拉阿村那九曲十八盘通村公路,虽弯转迂回却终究盘旋而上。
  初到村上,人生地不熟,每天最主要的工作便是和村干部、驻村干部们一起走村串户熟悉村情民情。拉阿是一个纯藏族村,刚去的时候全村共有94户446人,自2013年被确定为建档立卡贫困村,建档立卡贫困户47户235人。2018年底,顺利实现了整村脱贫摘帽。截止2019年底,实现了46户档建立卡户,231人脱贫摘帽,剩余1户4人未脱贫。贫困发生率0.89%,2020年9月退出1户4人,贫困发生率为0。驻村近两年,我也不再是村民口中“省城来的干部”,而是他们的“第95户村民”。
  藏寨旧貌换新颜 
  2018年,拉阿村正在实施生态文明小康村项目,村里的年轻人大多外出打工,闲暇之余我便和驻村工作队员一块儿帮农户实施“七改”项目,这也是我不断融入群众生产生活,拉近和群众距离的一种方式。
  郭三成是一名贫困户,2017年政府补助2.5万元,帮助该户实施了危房改造,原来到处裂缝的土坯房,已经改造成了砖混房,如今,通过实施“七改”,对厨房、厕所、庭院、火炕、圈舍等相关设施进行了全面改造提升。交谈之中,郭三成老伴不断流露出对党和国家扶贫政策那份满满地感激之情。
产业发展有新路
  拉阿村海拔高、耕地资源有限,传统的农业生产模式已经难以满足当下市场经济的发展需求。“守着一亩三分地,不如打工小半月”,过完年,村里的青壮年便一波波奔赴各地打工挣钱,土地基本是留守在家的老人种一些土豆、玉米和小麦,产量不高。 
  靠山吃山,靠水吃水。经过调研,我发现拉阿村的海拔和气候正好适合当地的两种特色山野菜乌龙头、刺五加的种植。
  2019年3月,几经周折,我争取到甘肃省农科院的资金技术支持,同时,在省水利厅的帮扶下,拉阿村吉祥种植农民专业合作社启动了起来,合作社的主导产业方向是发展乌龙头和刺五加山野菜种植。合作社虽然成立了,但是在生产加工以及产品销售又遇到了瓶颈,9月份开始,我又开始协调省农科院和当地龙头企业舟曲县绿脉农业科技有限公司,对合作社山野菜种植提供技术指导和加工、销售等合作服务。目前,乌龙头种植面积已达65亩,带动建档立卡贫困户27户115人,贫困户通过土地流转、劳动力投入等方式加入。在合作社带动下全村种植乌龙头面积达405亩,明年可实现收入分红。
  补齐短板摘穷帽
  拉阿村海拔较高,我刚来那会儿,全村只有2个取水点,早上晨练的时候,村里随处可见背水的藏族阿妈和拖着小水壶的孩子,一到冬天,管道结冰,取水便成了问题。
  民以食为天,食以水为先。习近平总书记多次强调农村饮水安全在脱贫工作中的重要性,“3+1”、“着力补齐饮水安全短板”是脱贫攻坚冲刺清零的一大任务,作为水利厅下派的驻村帮扶干部,解决饮水的问题,我更是责无旁贷。 
  经过反复调研,2019年7月,在水利厅和州县水务局的大力支持下,最终争取到25万元项目资金,计划在水源地建设蓄水池1座、截流坝1座,埋设饮水管道2km,为全村农户挖建防冻井。
  说干就干,防冻井和饮水管道很快就动工了,可是问题也随之而来,由于部分农户院内地下水位较浅,防冻井开挖过程中,地下水渗出问题突出,影响管道和阀门安装和施工,为解决这一难题,我又和单位积极协调,从水投公司请来4名专业技术人员进行现场指导,通过对渗水井采取水泥硬化等防渗措施,有效解决了渗水和管道安装技术难题。
  引水挖井,对全村来说是一件功德无量的实事好事,但终究难免伤及个别农户的利益,管道开挖过程中,便要损坏个别农户的田地、硬化地面,村民难免存在抵触情绪,了解到这一点,我和村干部们便主动到户上为他们做思想工作,讲清利弊、疏导情绪,并承诺在施工完毕后及时恢复农田原貌和硬化地面,总算是解决了拉阿村冬季“饮水难”问题。
  生活换了姿态,村民屠鲁列站在家门口的防冻井前接水,喜悦地说“现在一年四季吃水都不用愁了”。并在井口的墙壁上刻写了“吃水不忘挖井人,脱贫致富感党恩”。这股源源不断的细流,也为拉阿村的脱贫攻坚和乡村振兴注入了强大生机与动力。
  党群一心奔小康
  扶贫先要扶志,扶志和扶智相结合。作为第一书记,我始终把加强基层党组织建设,充分发挥党支部引领作用和凝聚作用,作为驻村工作的一项政治任务来长抓不懈。三年来,利用“国庆”节、春节,给每户发放国旗、灯笼,并在村主街道悬挂国旗;通过学习和讲党史,使村民的爱国主义思想得到进一步提高。
  党支部的每一次第一书记讲党课和主题活动,我既是参与者,也是组织者之一,不仅广大党员积极参加,而且还吸引部分群众前来旁听和参与。
  除了学习和宣传党的最新政策、理论知识和习近平总书记系列重要讲话精神,还融入了一些党员创业致富的典型案例,并邀请一些种养殖大户“现身说法”,有效激发了党员群众的脱贫致富积极性,也为贫困群众脱贫退出发挥了思想引领作用。
  今年“国庆节”前夕,协调省水投公司为拉阿村争取资金15万元,购买太阳能路灯20个、幼儿园教学设备、校园广播系统、益智玩具、图书等;大大提升幼儿园的教学质量和拉阿村的环境。
  从到拉阿村开展驻村帮扶工作以来,我见证了拉阿村从一个贫困落后的小山村逐步蜕变成为一个设施完善、村容整洁、民风淳朴、生态美丽的新农村,这段充满艰辛的历程中,除了我自己内心的激动,我看到更多的是蕴藏在深处基层工作者的心血与汗水。
相关阅读