您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【情牵舟曲 倾心帮扶(1)】情牵舟曲 聚力帮扶

--省水利厅扎实开展脱贫攻坚帮扶工作侧记

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-11-21

省水利厅在舟曲县组织召开2020年舟曲县脱贫攻坚帮扶工作推进会
  本站讯  共产党人是一群什么样的人?“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”这是习近平总书记给出的答案。在脱贫攻坚决战决胜阶段,省水利厅党组切实担负起省直部门帮扶舟曲县组长单位职责,带领广大党员干部守初心、担使命,冲锋在前、忘我拼搏,全力推进舟曲县脱贫攻坚帮扶工作。
省水利厅联合华融甘肃省分公司、华龙证券、省水电工程局等省直帮扶单位募集疫情防控物资支援舟曲县疫情防控
  扛实职责:疫情防控彰显政治担当
  正月刚过,还是料峭春寒。大多数人们都在合家团聚的欢乐中,水利厅派驻舟曲县的驻村工作干部已经带着口罩和消毒设施等防疫物资赶到帮扶村,和群众们一起共抗疫魔。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,省水利厅认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,强化责任担当,积极履职尽责,加强防疫宣传,全力支持配合舟曲县做好疫情防控工作。厅党组书记朱建海多次安排部署相关工作,要求动员凝聚各方力量,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。省水利厅在自身防疫物资十分紧缺的情况下,联合华融甘肃省分公司、华龙证券、省水电工程局等省直帮扶单位募集疫情防控物资运往舟曲县防控一线。捐赠的物资中不仅包括护目镜、测温仪、医用外科一次性口罩、酒精、消毒液等防疫紧缺物资,还有户外取暖设备、速食品、米、油等战斗在防疫一线的干部群众们急需的生活物资,为舟曲县及定点帮扶村打好疫情防控阻击战提供支撑。
  春耕时节,省水利厅厅长霍卫平给舟曲县联系户打电话,详细询问“家中生活是否受疫情影响?春耕生产有什么困难?”厅系统100多名党员干部纷纷通过微信、短信、电话等方式,及时联系帮扶贫困户,加强疫情防控知识的正面宣传引导,指导帮助群众一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕。并为困难群众购买了8万元紧缺的春耕物资送到田间地头,解了老百姓的燃眉之急。
组织复工复产现场签用工协议
  对症施策:就业脱贫体现民生至上
  为坚决打赢脱贫攻坚收官战,积极应对新冠肺炎疫情带来的招工困难、用工短缺问题,切实加快复工复产和重大民生水利工程建设进度,4月8日,省水利厅联系125家省内外用工企业,提供2000多个就业岗位,通过网上发布招工信息和现场招聘相结合的方式,精准对接,多措并举,帮助舟曲县解决扶贫就业难题。
  省水利厅督促各帮扶单位与联系村积极开展支部共建,党员干部与帮扶户主动沟通,因户施策,全面摸排贫困劳动力返岗情况和就业意向,根据贫困户需求联系人力资源部门和用工企业,做好信息对接服务。联系甘肃省水务投资有限责任公司等水利系统建设单位根据复工复产和劳务用工需求,因户因人施策,通过摸排工程项目建设用工需求和岗位特征,提供了包括驾驶员、固定岗位技工、普工等形式的岗位近100个,吸引了来自舟曲县7个乡镇11个村的近100名务工人员,经过对接洽谈,现场签订各类劳务用工协议80份,签订意向性用工协议200多份。招聘会后省水利厅及时衔接舟曲县人社局现场组织了“脱贫攻坚帮扶劳务用工培训会”。
省水利厅组织消费扶贫活动
  搭建平台:消费扶贫展示为民情怀
  为巩固舟曲县脱贫攻坚成果,搭建多元产品销售平台,借力电商提升品牌市场竞争力,省水利厅副厅长牛军和厅属单位党政主要负责同志通过直播平台为舟曲农副产品直播代言,累计直播带货售出土特产品12种1600斤,增收6万多元。同时,省水利厅协调电商团队帮助舟曲县打造帮扶乡镇电商标志,完善示范性电商扶贫点建设2个,更新升级土特产品包装设计22项,提升产品品质和市场竞争力,指导驻村干部发起了“水利扶贫你我同行”三期电商众筹,共销售农土特产品30多万元。
  为拓展消费渠道,引导企业提升市场竞争力,省水利厅协调舟曲县土特产品入驻“甘肃味道”消费平台,引导爱心企业与甘肃味道农产品有限公司签订帮扶舟曲县消费扶贫农产品促销协议,现场签订意向采购协议60万元。在省政府统办楼食堂、北京华联等地举办了8场消费扶贫农特产品展销会,现场交易额24万元。面向厅系统和全社会发出倡议书,截止目前,厅系统干部职工采购各类扶贫产品累计80多万元。
省水利厅全力组织抢险救灾
  出击一线:智勇抗洪弘扬水利精神
  8月中旬,舟曲县曲告纳乡等地遭遇连续强降水,山洪泥石流沿着沟道咆哮下泻,横冲直撞,昔日美丽的莫诺、西周等村受到重创,堤防、人饮等水利工程受损严重。省水利厅弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,第一时间派出两路工作组赶赴现场指导抢险救灾工作,7位厅领导班子成员先后12次深入舟曲曲告纳镇等重灾区,紧急对接舟曲县委、县政府和州县水务部门召开座谈会,就抗洪救灾应急供水、灾情统计核查、次生灾害防范、灾后重建规划会商研判。同时,在舟曲县水利灾后重建规划编制和资金方面给予大力指导支持,先后下达水利救灾应急抢险资金、农村饮水安全建设资金1050万元,支持舟曲灾区抢险救灾及水利设施恢复,通过采取应急抢修、临村并网,设立集中供水点等方式保障受灾群众应急供水,日夜赶工,用最快的时间将136个村应急供水全部抢通,得到了当地党委政府的充分肯定和人民群众的高度认可。
相关阅读