您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【新甘肃·甘肃日报】聚力攻坚解民意 俯下身子真帮扶——甘肃省水利厅脱贫攻坚帮扶工作纪实

来源:甘肃日报

发布时间:2020-11-18

   新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  初冬的黎明,晨光微露。舟曲县果耶镇拉阿村担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记张金利像往常一样,起床后第一时间来到村庄前的坡耕地,查看山野菜的长势。

  驻村两年多来,张金利和帮扶干部们积极引导群众积极探索五加、乌龙头等山野菜种植,现在发展地越来越好。目前,合作社带动全村种植乌龙头面积达405亩,贫困户通过土地流转、务工等方式收入持续增加。

  自对口帮扶舟曲县以来,作为省直帮扶组长单位,省水利厅紧紧围绕实现高质量脱贫谋篇布局,派出驻村帮扶干部30多位,真扶贫、扶真贫,全力打赢脱贫攻坚战。

张金利(中)和当地农户在地里查看山野菜长势。 

  发挥优势倾力帮扶 

  农业是根基,水利是保障。省水利厅充分发挥水利部门职能优势,把着力解决舟曲县农村饮水安全问题作为脱贫攻坚帮扶工作的重中之重,持续加大对舟曲县的资金和项目支持力度。截至目前,已下达资金1.2亿元,支持舟曲县加强重点水利工程、农田水利、防洪减灾等水利基础设施建设。

  同时,派驻水利技术工作指导组常驻舟曲县开展工作,指导舟曲县加快推进相关水利项目前期工作和工程建设进度。全程参与指导舟曲县农村饮水安全冲刺清零问题筛查、巩固提升项目建设和督查问题整改落实等工作。

  帮助指导舟曲县设立农村饮水安全水质检测中心,对全县208个行政村的饮用水水质进行检测,确保水质符合饮用水安全标准。督促指导全县208个行政村设立村级管护人员,落实管护责任,建立长效机制,确保供水工程健康运行。

  截至目前,舟曲县共建成集中供水工程366处,全县12.15万农村人口全部实现集中供水,为全县顺利脱贫摘帽提供了坚实的水利支撑。

舟曲县东山镇毛家村驻村帮扶工作队长兼第一书记岳斌(右二)组织群众清理灌溉水渠。 

  产业扶贫促发展 

  “输血扶贫”转向“造血扶贫”,选准致富产业是关键。

  省水利厅积极帮助舟曲县各帮扶村培育增收致富产业,累计协调中央在甘和省直单位投入产业发展资金600多万元,扶持舟曲县农业合作社发展。

  有了发展资金,东山镇石家山驻村工作队重启了原本是空壳的绿富源合作社,通过联合种植、规模经营,将资金、劳力、土地和市场整合起来,把分散性的中藏药种植集中起来,形成育苗、产销、贮存一条龙的经营模式。

  有了发展资金,东山镇杨家村驻村工作队壮大了本村的永红农民专业合作社,发展中华蜂养殖产业,按照“合作社+贫困户”的模式,带动帮扶的13户49人贫困群众增收。

省水利厅帮扶建设起东山镇杨家村中华蜂养殖合作社。 

  有了发展资金,东山镇下庄村驻村帮扶工作队将村集体经济40万元注入本村的养殖合作社,带动贫困户发展养殖产业,实现股金分红,增加贫困群众收入。

  与此同时,省水利厅协调引进12家省内外龙头企业与当地合作社、种植户对接洽谈,帮助销售中药材1000多万元;协调中天集团、华润万家等平台销售舟曲农产品,在省政府统办楼食堂设立舟曲县农特产品专柜,持续开展消费扶贫活动。

  主动担当显真情 

  今年汛期以来,持续强降雨造成舟曲县境内连续发生暴洪泥石流灾害,给舟曲人民财产造成了巨大损失。

  省水利厅第一时间派出工作组赶赴现场指导抢险救灾工作,厅领导班子成员先后12次深入舟曲曲告纳镇等重灾区,紧急对接舟曲县委、县政府和州县水务部门召开座谈会,就抗洪救灾应急供水、灾情统计核查和灾后重建规划等会商研判。

省水利厅第一时间向舟曲灾区运送防汛抢险救灾物资。 

  在舟曲县水利灾后重建规划编制和资金方面给予大力指导支持,先后下达水利救灾应急抢险资金、农村饮水安全建设资金1050万元,支持舟曲灾区抢险救灾及水利设施恢复,用最快的时间将136个村应急供水全部抢通。

  组织帮扶舟曲县省直和中央单位捐款,动员大禹节水集团等水利相关企业捐赠救灾急需物资,倡议帮扶责任单位和水利系统干部职工积极投身舟曲抢险救灾,截至目前,共捐款捐物150万元。

省水利厅积极开展消费扶贫。 

  脱贫攻坚是一场输不起的硬仗。紧急时刻,更需动员各方面的力量和资源。

  今年以来,省水利厅主动对接有关单位联系到125家省内外用工企业,复核出吻合需求的2000多个就业岗位,有序引导舟曲贫困劳动力返岗就业。协调爱心企业签订帮扶舟曲县消费扶贫农产品促销协议,现场签订意向采购协议60万元。联系省扶贫办和扶贫企业安装了20台消费扶贫特色农产品专柜,持续开展消费扶贫活动,采购各类扶贫产品180多万元……

  一分耕耘一分收获。经过省水利厅和帮扶干部们几年来的辛勤奋斗,贫困村面貌得到显著改变,贫困群众脱贫致富信心明显增强,村里基础设施得到极大改善,贫困村产业蓬勃发展。

  2017年至今,省水利厅多次被评选为全省脱贫攻坚帮扶工作先进集体。先后有16名驻村干部被分别评省级、市级和县级优秀。

  省水利厅积极引导舟曲贫困劳动力返岗就业,对接农户与企业现场签用工协议。 

  (图片均由省水利厅提供)

相关阅读