您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-11-12

  本站讯  11月11日,水利部黄河水利委员会河湖局副局长王祥辉带领验收组对石羊河全国示范河湖建设进行验收,并主持召开验收会议武威市委书记、市级总河长柳鹏,省水利厅党组成员、副厅长牛军出席会议并讲话。 

  祥辉充分肯定了石羊河全国示范河湖建设取得的成绩,强调要推行下一级河湖长向上一级河湖长述职工作制度,进一步压紧压实各级河湖长责任;推行河长办联合办公机制,进一步凝聚河湖管理保护工作合力;推行“河湖长+检察长+警长”的河湖管理联动机制,进一步强化河湖违法行为震慑效应。要巩固石羊河示范河湖建设成效,科学编制河湖岸线保护利用规划,积极开展河湖健康评估,处理好河湖保护与利用的关系,持续改善河湖面貌水质,切实维护河湖健康生命。

 

  牛军指出,开展示范河湖建设,是推动河湖长制实现“有实有能”、探索建立河湖管护长效机制和幸福河湖建设有效路径的重要举措,要立足新形势、站位新起点、实现新目标,以石羊河示范河湖建设为契机,坚持以点带面、示范引领、辐射带动、多点开花,持续抓好河湖“四乱”清理整治、岸线利用项目专项整治、河道采砂综合整治、河湖管理范围划界、岸线保护利用规划编制等重点工作,推动河湖管理保护工作开创新局面、实现新突破、取得新成效。要放大石羊河典型示范效应,提炼亮点、总结经验、加强宣传,为全省各地推进河湖大保护大治理、促进河湖长制提档升级、奋力打造幸福河湖树立标杆、提供借鉴。

  会前,水利部验收组实地查看了天马湖河道生态治理、海藏河水生态综合治理等项目,查阅了有关资料。验收组专家一致同意石羊河全国示范河湖通过验收,认为石羊河示范河湖建设任务如期全面完成,打造了“五河三湖两库”示范河湖长廊,示范区内水资源管理严格规范、水环境质量明显提升、水生态环境有效恢复,取得了预期效果,为西北内陆河湖管理保护提供了样板 

  各市级河长、民勤县县级总河长、省水利厅河湖管理处负责同志参加了验收会议。 

相关阅读