您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开引洮供水二期骨干工程及配套城乡供水工程现场推进会

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-19

 
    本站讯  为统筹推进引洮供水二期工程建设,确保配套工程与骨干工程同步建成发挥效益,10月17日下午,省水利厅在通渭现场办召开引洮供水二期骨干工程及配套城乡供水工程现场推进会。省水利厅长霍卫平出席会议并讲话,定西市政府副市长陈学俭,省水投公司党委书记、董事长徐崇锋出席会议。
  会上,省水投公司汇报了引洮供水二期骨干及配套城乡供水工程建设进展情况,省水利厅专责组办公室通报了工程建设情况,各参建单位代表及相关市县政府及部门作了发言。
  霍卫平指出,引洮供水工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程、圆梦工程,党中央、国务院对引洮供水工程建设十分关心。2013年2月,习近平总书记在视察引洮工程时强调,民生为上、治水为要,要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。引洮供水二期工程是全国172项节水供水重大水利工程之一,也是甘肃省有史以来建设的最大水利工程。工程开工建设以来,省委、省政府及省水利厅高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加大协调支持力度,全力推进工程建设;省水投公司和各参建单位不负重托,勇于担当,攻坚克难,狠抓工程质量安全,加快工程建设进度,工程总体进展良好,10月17日,控制工程总工期、地质条件最复杂、施工难度最大的总干渠22号隧洞顺利贯通,标志着引洮供水二期工程建设取得了阶段性的成效。
  霍卫平强调,抓好引洮供水二期工程建设管理工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体体现,事关引洮供水工程整体效益的发挥,事关受益区广大人民群众的福祉。各参加单位要提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,切实采取有效措施,坚决把党中央的关怀、总书记的嘱托落实好。一要建立联动机制,协同推进工程建设。受益区各级政府及水利部门要进一步提高认识,站位大局、牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,铆足干劲拧成绳,共同推进。二要靠实工作责任,着力解决各类困难和问题。省水利厅相关处室要加强业务指导,帮助解决实际困难,确保投资进度与工程进度同步达到目标要求;各级地方政府和相关部门要积极协调土地征用、土地手续办理等工作,为工程建设提供支持。三要积极争取支持,加快推进配套工程建设。受益县区要抢抓国家“补短板”政策机遇,争取国家、省上的支持,多渠道筹措建设资金,确保年度投资和建设任务顺利完成,并为明年工程建设打好基础。四要加强工程建设管理,切实抓好质量安全管控工作。各参建单位要高度重视工程质量,严格落实各项管控措施,严把工程质量关、验收关,精心打造优质工程;要坚持把安全生产摆在第一位,认真落实安全生产责任制,加大隐患问题排查整改力度,着力将安全隐患消除在萌芽状态。五要积极推进水务一体化合作经营。各受益县区政府要进一步解放思想,转变观念,借鉴省内外成功经验和做法,积极开展水务一体化合作经营,进一步盘活水利存量资产,扩大水利融资规模,为水利“补短板”提供资金支持。
  省水投公司党委委员、副总经理王玉和,通渭县委副书记、县长谢占武,厅机关有关处室负责人,相关市县政府分管领导及水务局负责人,省水投公司相关部门,引洮二期部和通渭、会宁现场办,通渭、会宁、静宁、秦安、甘谷配套公司及有关设计、施工、监理单位负责人参加座谈会。
 

 

  

相关阅读