您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

天祝县:强化举措解难题 安全饮水有保障

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-17

 

  一、高位推动架构保障体系 

  天祝县地处高寒山区,海拔在2040米~4874米之间,长期以来冬季冻管问题是影响全县农牧民群众饮水安全主要因素,为全力解决冬季冻阻不通畅等问题,建立了“123456”供水保障机制。“1”是县委、县政府对症下药,开出了“冻了管、有人管、能管好,群众满意”的饮水安全运行管理1剂“良方”;“2”是把农村饮水安全作为“一号工程”,加强政策、技术指导,强化行业监管,制定完善《农村饮水安全突发事件应急预案》《农村饮水安全冬季冻阻供水抢修应急预案》2项预案;“3”是配备3辆专用的应急供水车,在发生突发事件或冬季发生大面积冻阻等问题时组织上门送水;“4”是组建4支应急抢修队伍,修建4处物资储备库,应对各种情况下的应急抢修;“5”是压实水务部门、乡镇、水管处(所)、村管小组、用水户五级管理网格责任;“6”是改造组装6套高温高压蒸汽设备,应对极寒天气冻管疏通,安全饮水应急兜底有保障。“123456”供水保障机制的建立运行,有效提升了全县农村饮水安全保障水平,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。 

 

  二、创新举措破解冻阻难题 

  为预防冬季冻管,天祝县在长期实践基础上总结出了一套行之有效的预防冻管的办法和措施。一是掘地三尺深埋填。根据不同地域冻土深度,所有输水管道按设计要求敷设深埋在2.2-2.5米之间,局地深达3米,并以500米为一个质量控制单元严控质量,确保埋设深度达到设计要求,以防冻阻。二是穿衣戴帽保温暖。在遇岩石地层等特殊地段无法开挖至设计深度时,铺设管道前,每100米管道粘贴敷设电热带,再用保温棉包裹,外套PVC管,将两端用密封膏封堵以防止渗水进入管道中,端口设置电热带地面插头,一旦遇极寒天气管道冻阻时,可用移动发电机加热电热带对冻阻管道进行热熔疏通。三是滴水成线防冻管。打开供水管道末端排水龙头让细水长流,有效防止和解决主支管道冻阻;四是草袋棉被勤盖苫。在入户井内水表、龙头上缠绕电热丝或加盖草袋、棉被,套装保温盒保温防冻。五是天寒煨火多查看。入户井内放置铁桶用牛羊粪煨火,井口苫盖御寒物品来保温防冻;六是长期外出水排干。对长期外出无人居住的农户,及时排空住户管道内积水并关闭闸阀,避免户内供水设施冻阻传导导致供水支管冻阻。七是高温高压疏通快。在工作实践中不断研究探索,创新冻管疏通方式,采购高温高压蒸汽洗车设备,经反复试验和改装后,用于疏通冻阻管道。该设备产生蒸汽量足、温度高、操作简单,10分钟能够疏通30米冻阻管道,在去年冻管疏通中成功率达100%。目前天祝县共采购了6套高温高压蒸汽设备用于“冻管”疏通,大大提高了疏通效率和操作安全性。八是防冻常识长宣传。通过电视台滚动播放、微信推送、张贴宣传画等多种方式对冻管预防措施和冻管处理办法进行广泛宣传,教育引导群众积极应对,充分发挥自管自护的主体作用,做到预防冻管有办法、有人员、有设备、有措施,综合施策饮水安全有保障。

 

 

  三、健全机制提升保障水平 

  一是健全定期排查机制。每年从10下旬开始组织人员对全县农村供水工程保温措施进行排查,对可能引起冻阻、冻裂的供水管道、水表、闸阀等设施,及时采取包裹、套装保温棉等防冻保护措施,做到“冻管”隐患早发现、早处理。二是健全自管自护机制。组织进村入户宣传和召开群众知情会,与用水户签订管护协议,面对面指导群众掌握冬季防冻阻管护技巧。通过广泛宣传和手把手指导,群众对户内设施的管护能力明显增强,“自己管、自己护”的思想意识进一步树牢,大大降低了冻管发生率,最大限度地保障了供水安全稳定可靠。三是健全快速反应机制。严格落实《农村饮水安全突发事件应急预案》《农村饮水安全冬季冻阻供水抢修应急预案》,在保证供水稳定、冻管预防和冻管处理上做到措施、人员、设施设备三到位”,确保24小时畅通农村饮水安全监督投诉电话和供水服务电话一般供水故障48小时内排除解决重大供水故障72小时内排除解决。针对易发的管道破裂、水龙头故障、水表装配校验等易发多发问题,全县各水管处(所)技术人员保持高寒缺氧不缺志爬冰卧雪解民忧的坚强意志及时上门免费提供一条龙服务,零差价提供零(配)件,全力以赴应急抢修保障工作四是健全考核评价机制。将解决农村饮水冻阻问题列为农村饮水安全工作年度目标考核重要内容健全完善水务部门、乡镇、水管处(所)、村管小组、用水户的5级网格化管理责任体系,进一步靠实工作责任,确保冻了管、有人管、能管好,群众满意的农村饮水安全运行管理机制落到实处,取得实效,切实提高了广大农牧民群众的获得感、幸福感 

 

附件下载:甘肃天祝县高寒山区农村饮水安全冻管防治办法.mp4