您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅与金昌市座谈水利工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-16

  10月15日, 金昌市委副书记、市政府代市长王钧一行到省水利厅座谈水利工作,双方就重点水利工程建设、水资源开发利用等座谈交流,厅党组书记朱建海主持会议并讲话,厅二级巡视员贾文平出席会议。 

  朱建海指出,金昌市委市政府高度重视水利工作,在“两区两城两融合”发展新思路引领下,水利工作取得长足发展。 

  朱建海强调,水资源紧缺是制约金昌市发展的关键因素,做好水文章至关重要,一要切实抢抓机遇,聚焦重点,以时不我待的责任感和使命感抓好当前项目谋划工作。在做好“十三五”总结基础上,结合本市实际,用足用活相关政策,全力以赴做实“十四五”水利项目精准谋划工作。二要加强水资源管控,积极推进高效节水。以水资源水环境承载能力为刚性约束,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,强化水资源消耗总量和强度双控。管住管好地下水开采,统筹兼顾、协调发展,推进工业农业高效节水,不断提高用水效率和效益。三要强化供水安全保障,管好用好现有水利工程。按照“4851”农村饮水安全工作思路,创新工作举措,借鉴典型经验做法,确保农村饮水安全有保障。四要完善防御体系,提高防灾减灾能力。严格落实水利部门“预警监测、工程调度、技术支撑”三大职责,同时加大与应急、气象、水文等部门的协调沟通,抓好现有水库、灌区、山洪沟道防御和中小河流治理工作。五要深入推进河湖长制,抓实做好河湖管理保护工作。进一步加大管理力度,坚持多措并举、多管齐下,凝聚工作合力,以河长制促进河长治。六要创新融资方式,加大改革力度。充分利用好有奖代补政策,引进ppp项目等融资方式,解决水利项目建设资金。  

  王钧代表市委市政府对省水利厅长期以来的大力支持表示感谢,并表示,下一步,金昌市将按照座谈会意见,研究吃透政策,梳理好重点水利项目,谋划“十四五”,助推金昌市经济社会发展。 

  金昌市委常委、市政府常务副市长白振海,市政府秘书长赵起,市水务局局长张福清,省水利厅机关有关处室负责人参加了座谈会。