您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

第二届中国节水论坛在兰州成功举办

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-13

  10月10日到11日,由中国农工民主党中央委员会、甘肃省人民政府、中国水利水电科学研究院、大禹节水集团股份有限公司联合主办,中国农工民主党甘肃省委员会、甘肃省水利厅、甘肃省农业农村厅、大禹节水集团股份有限公司西北总部承办第二届中国节水论坛在兰州成功举办。论坛以“节水与社会”为主题,按“1个主题论坛+5个专题论坛”的形式展开,全国水利和农业领域的专家学者围绕黄河流域生态保护和高质量发展、深度节水与极限节水、节水技术创新、水利投融资改革等共话中国节水事业的发展与未来。 

 

  节水论坛前,10月9日,先期召开了第二届中国节水论坛相关见面会,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健出席见面会。 

  何维在见面会上说,水资源短缺是我国水供给的长期结构性问题。全国政协高度重视水资源保护与利用问题,召开双周协商座谈会,围绕“推动落实‘以水定需’”建言献策。农牧业是水资源利用的大户,甘肃作为农业大省,缺水干旱是制约经济社会可持续发展和人民生活改善的重要因素,在甘肃召开第二届中国节水论坛具有重要的现实意义。农工党作为参政党将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过协商民主方式助推国家治理体系和治理能力现代化。希望通过此次论坛形成更多共识,推动我国特别是甘肃节水事业实现更大发展。 

  林铎在见面会上说,甘肃水资源十分短缺,人均占有量偏少,与土地资源和生产力布局不相适应,制约了经济社会可持续发展。近年来,我们深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,统筹规划人口、城镇和产业布局,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,加快实施十大生态产业、节水技术和水利工程,推动全省经济社会保持了良好发展势头。希望全国政协及农工党中央委员会一如既往关心支持甘肃发展,帮助我们在深度节水、极限节水上取得更大进展,为实施乡村振兴战略和经济高质量发展提供有力的水资源保障。 

 

  10月10日上午,第二届中国节水论坛在兰州隆重开幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,甘肃省委副书记、省长唐仁健出席主论坛并致辞。 

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维致辞

  何维在致辞中说,水资源短缺是我国基本水情,也是我国经济社会可持续发展和生态文明建设的突出瓶颈制约。中共十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,为解决好新时代节水问题提供了科学指南和根本遵循。贯彻落实好新时代治水思路,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧扣节水优先导向,把水资源作为最大的刚性约束,通过“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,构建与水资源禀赋条件相适应的经济社会高质量发展格局。要着力建设节水型社会,以全民节水行动计划为牵引,实施好总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领等六大行动,以高效的水资源利用支撑经济社会可持续发展。要在中华民族母亲河流域突出节水导向,促进社会各界抓好黄河流域生态大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。要落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,久久为功做好水资源科学配置和高效使用,构建人与水和谐共生的发展方式,为加快形成新发展格局提供有力支撑。 

甘肃省委副书记、省长唐仁健致辞

  唐仁健代表甘肃省委、省政府对论坛的开幕表示热烈祝贺。他说,甘肃是长江、黄河两大河流的重要水源涵养区,但又是最缺水的省份之一。习近平总书记对甘肃的节水问题给予了极大关切关怀,我们始终牢记习近平总书记的谆谆教诲、殷殷重托,切实把节水作为重大政治责任、发展责任、民生责任,积极探索实践,致力破解缺水难题。这次论坛在甘肃举办,正逢其势,正当其时,也正需奋进。甘肃将深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,按照“河西控水、南部保水、陇东调水、陇中优水”的总体构想,通过保供水、抓节水、优配水、增绿水、防洪水“五水共抓”,做好“深度节水、极限节水”大文章,努力拿出解决干旱缺水问题的“甘肃方案”。真诚期待大家能够为推进甘肃和我国节水事业发展、水资源可持续利用发表真知灼见、贡献高招实招。甘肃将和大家一道,以建设“优质水资源、健康水生态、宜居水环境”为目标,共同促进新时代甘肃节水工作开创新局面。 

  主论坛分为“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“农业要节水化”“让黄河成为造福人民的幸福河”“绿水青山就是金山银山”四大篇章。围绕篇章主题,全国工商联专职副主席谢经荣,水利部副部长魏山忠,中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣,农业农村部总畜牧师马有祥,中国农业大学校长孙其信,中国科学院院士王光谦,中国工程院院士康绍忠、邓铭江、贺泓,西北农林科技大学校长吴普特等17名代表在主论坛上作交流发言。 

 水利部党组成员、副部长魏山忠

  魏山忠在发言中指出,要坚定不移贯彻落实节水优先方针,以国家节水行动为统领,大力推进农业、工业、城镇生活等重点领域节水,大力推动节水制度、政策、技术、管理创新,提高用水效率和效益。要严格用水定额管理,认真落实节水评价要求,严格计划用水管理,强化重点用水单位监控,加快县域节水达标建设,加强节水机关建设,大力推广应用节水技术,深入开展节水宣传教育,把节水贯穿于生产生活各领域全过程,全社会共同行动。 

  交流发言后,举行了节水相关项目签约仪式签订节水相关项目合作协议、战略合作框架协议16项,签约项目估算总投资295亿元。 

 

 

 

 

专题论坛一现场

  10月10日下午,第二届中国节水论坛5个专题论坛相关项目签约仪式在兰州举行第一专题论坛的主题是“节水与黄河流域生态保护和高质量发展”,由中国科学院院士、全国政协常委、中国民主同盟中央副主席、青海大学校长王光谦和甘肃省水利厅厅长霍卫平主持。9位资深专家、学者分别从空中水资源开发新技术与试验研究黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障专项规划、跨区域政府协同治理以生态兴黄河,中国鱼道的前世今生黄河下游滩区建设践行“以水定量、量水而行”的构想培育黄河流域水权交易市场黄河流域农业节水科技的思考等角度分享了真知灼见共谋推进节水与黄河流域生态保护和高质量发展之策。 

 

 

 

 

专题论坛二现场

  第二专题论坛的主题是“深度节水、极限节水的实现途径与对策”,由甘肃省水利厅党组成员、副厅长陈继军大禹节水集团股份有限公司总裁谢永生主持。10专家学者分别从农业节水化与灌区现代化改造节水农业相关政策与动向甘肃内陆河区高效节水灌溉技术研究与集成应用西北内陆区水资源安全保障技术集成与应用甘肃省深度节水极限节水的技术研究与探索土壤水利特性参数反演方法研究永定河流域农业节水项目实施与运行管理长效机制探索等多角度进行分享和探讨。 

 

 

 

 

专题论坛三现场

  第三专题论坛的主题是“节水技术创新与灌区现代化”,水利部原副部长、节水灌溉产业技术创新战略联盟名誉理事长翟浩辉大禹节水集团党委书记王冲主持。九位专家从大型灌区续建与现代化改造数字化灌区建设促进地下滴灌出苗的开沟播种新技术节水灌溉新技术及装备研发墒情监测及智慧农业水利关键技术及人才培养等方面,从不同的深度、不同的视角进行了分析和讲解,呈现了一场科技和知识的盛宴。 

 

 

 

 

专题论坛四现场

  第四专题论坛的主题是“农业绿色发展与乡村振兴”,由全国农业展览馆馆长、中国农业绿色发展研究会副理事长刘北桦主持,11资深专家围绕西北边疆灌溉农业认知与灌排技术创新发展长江流域开展节水的政策措施、旱区农田水盐高效调控模式、内陆干旱草原高效节水灌溉技术研究、农业现代化发展进程中如何高效利用水资源实现绿色用水水肥联合调控技术在消减三七病害的应用新疆兵团大田滴灌的历程思考、创建高标准农田建管模式助力乡村产业振兴等方面分享他们的深入思考、科研成果以及实践经验。 

 

 

 

 

专题论坛五现场

  第五专题论坛主题“水利行业投融资改革”,甘肃省金融控股集团有限公司党委书记、董事长,华龙证券股份有限公司党委书记、董事长陈牧原甘肃省水务投资有限责任公司董事长徐崇锋主持,10位专家学者围绕主题,畅所欲言,从理论到实践,从现状分析到对策思考,从改革探索到转型发展,再到未来资本市场投资机会展望,对我国水利投融资改革话题进行了交流与分享,是资深水利人对于水利投融资机制体制深度思考的研究成果,是丰富实践基础上升华而成的理论结晶。 

  10月11日上午,参加第二届中国节水论坛的嘉宾分两组到大禹节水集团兰州新区高标准农田建设项目现场观摩考察。 

  出席此次论坛的还有:全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席曲凤宏;甘肃省领导欧阳坚、孙伟、马廷礼、宋亮、程晓波、孙雪涛、郭天康,甘肃省政府秘书长李志勋、省政协秘书长王建太;全国人大常委会、全国政协相关负责同志,国家发改委、财政部、水利部、农业农村部和部分省区市相关负责同志,农工党相关负责同志,企事业单位、科研院所、金融机构负责人等千余名嘉宾齐聚一堂,畅谈节水与社会,本次论坛取得了圆满成功。