您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃:统筹节水、治水、护水新思路,推进文明用水新意识

来源:掌上兰州

发布时间:2020-10-09

  水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源是事关国计民生的基础性自然资源和支撑经济社会可持续发展的战略性经济资源。近年来,水资源依然存在南多北少分配不均、季节性短缺及水质性短缺的情况。

binary_middle (10).jpg 

甘肃农村饮水安全信息系统不断完善。图为秦安农村饮水安全工程信息化管控平台。 

  一直以来,甘肃省贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和“实施国家节水行动”重大部署,动员全社会关心、支持和参与节约用水,普及节约用水知识,增强社会公众的节水意识和能力,养成科学用水、节约用水、文明用水的良好习惯,推进节水型社会建设。

binary_middle (9).jpg

   疏勒河灌区是甘肃省最大的自流灌区 建有昌马、双塔、赤金峡水库三座 总库容4.72亿立方米。 

  甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原交汇区,分属内陆河、黄河和长江三大流域,70%的国土面积为干旱半干旱地区,特殊的自然地理和气候条件决定了甘肃是中国水资源最紧缺的地区之一。据省水利厅统计报告显示,甘肃省多年平均降水量为279毫米,是全国降水量的43%;多年平均自产水资源量271亿立方米,居全国第27位;人均和亩均水资源量分别是全国平均水平的1/2和1/4。

  据统计,截至2020年,甘肃省用水总量控制指标控制在114.15亿立方米以内。节水将作为约束性指标纳入严重缺水地区政绩考核。针对“缺水问题比较突出,水资源严重短缺”的基本水情,《甘肃省节约用水条例》于今年9月1日起正式施行。这标志着甘肃节约用水工作走上了法治化、规范化、科学化的新阶段,为全面实施国家节水行动、建设节水型社会提供了强有力的法治保障。

  近几年,甘肃省在农业灌溉节水方面积极推进科技节水,推广管灌、喷灌、微灌等先进节水方式;工业企业也在陆续采用先进技术、工艺和设备以及循环用水、综合利用、废水处理回用等措施,极大提高了水的重复利用率等;大部分服务业均配套了节水设施、设备等。此外,再生水等非常规水源的利用也为社会有力节省了水资源。

  目前,我国人多水少,水资源供需矛盾突出,全国正常年份缺水量达500亿立方米,并且还在持续增高,水安全已全面亮起红灯。全社会节水意识不强、用水粗放、浪费严重,水资源利用效率与国际先进水平还存在一定差距。2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,提出“水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,“建设造福人民的幸福河”的总体目标,为统筹解决水资源、水生态、水环境问题提供了科学指南。

  10月10日,第二届中国节水论坛将在兰州开幕。本次节水论坛的主题是“节水与社会”,将围绕中国节水事业的发展与未来,黄河流域高质量发展,水利与脱贫攻坚,农业绿色发展与乡村振兴,节水技术创新与灌区现代化,西部严重缺水地区深度节水、极限节水,水利投融资改革等议题进行对话与交流。届时,预计将有700余位来自政府、事业单位、企业、科研院所、高校、金融机构等单位的领导、专家学者、知名企业家、嘉宾代表汇聚一堂,共话中国节水事业的发展与未来。