您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开第二批灾损核查及农村饮水安全督导工作座谈会

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-09-22

  本站讯  9月19日,省水利厅召开第二批灾损核查及农村饮水安全督导工作座谈会,听取受灾较重县区的38个核查督导工作组的情况汇报霍卫平厅长主持会议并讲话。 

  在听取工作汇报后,霍卫平对各组近期下沉一线开展核查及督导工作给予了充分肯定,指出8月份以来部分市州遭受的突发暴洪灾害,对各地脱贫攻坚农村饮水安全工作带来了一定的不利影响,水利厅党组行动迅速,派出工作指导组“一对一”指导市县开展抢险救灾和应急供水,取得明显成效。 

  霍卫平强调,水利厅相关处室和单位按照厅党组关于抢险救灾、灾后重建和脱贫攻坚农村饮水安全决策部署,坚持群众利益为上,紧盯脱贫攻坚收官大局,持续强化对市县的工作指导,确保群众生活正常,保证脱贫攻坚农村饮水安全顺利收官。一是继续指导受灾县区通过临时供水、抢修恢复等措施,保障群众生活用水正常。二是会同市县进一步做好灾损数据的核查比对,务求数据全面、真实、准确,为后续灾后重建工作提供有力的数据支撑。对督导发现的问题系统梳理汇总,重点分析研判8个未脱贫县农村饮安全形势,并结合脱贫攻坚退出验收、成效考核和脱贫普查等工作,研究提出整改措施,多渠道督促市县整改。指导市县结合“十四五”规划,科学编制灾后重建规划,对条件成熟的项目,及早开展前期工作,资金落实后即能开工建五是促指导市县持续开展“冻管”、水质等薄弱环节问题隐患排摸整改,持续提升农村供水保障能力。六是继续发挥好厅领导分片联系、厅属单位包抓和工作指导组巡回督导作用,按照既定任务分工,合力督导市县靠实工作责任、强化工作举措,如期打赢脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战。七是相关处室和单位要认真分析研究此次暴洪灾情特征,科学提出符合地域特征的水利工程防洪建设新标准。 

  厅规计处、农水处、防御处,省饮水办,省水电设计院相关负责同志,38个工作指导组组长参加会议。