您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

全省河湖治理与生态保护工作现场推进会在临泽召开 孙伟程晓波出席

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-09-12

孙伟副书记出席会议并讲话
程晓波副省长主持会议
会 场
    本站讯  9月10日,全省河湖治理与生态保护工作现场推进会在张掖市临泽县召开。省委副书记孙伟出席会议并讲话。他强调,要把思想和行动高度统一到习近平生态文明思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神上来,积极践行“两山”理念,着眼长远、始于足下、久久为功,一张蓝图绘到底,努力让山脉常绿、河湖常清、绿水长流、文明永续。
  副省长程晓波主持会议,水利部规划计划司副司长谢义彬出席会议并讲话,张掖市委书记杨维俊、兰州市副市长韦青祥、酒泉市副市长郭奇志、武威市委副书记赵立新、陇南市副市长张宏、临泽县委书记张学勇围绕本地在河湖治理与生态保护、水系连通及农村水系综合整治等方面的典型经验作了大会交流发言。
孙伟副书记调研临泽县农村水系综合整治及临平路乡村振兴示范带项目
  孙伟充分肯定了全省河湖治理和生态保护取得的成效。他指出,河湖治理和生态保护要以治水为核心,以防治水土流失、整治河湖“四乱”、治理污染排放等为重点,坚持生态为本、保护为重、治理为要,坚持生态化、系统化、全流域治理保护,统筹规划、严格管理、合理开发、永续利用,保护好甘肃的每一座山、每一条河、每一个湖,让良好生态环境成为幸福美好新甘肃的深厚底色,成为筑牢国家生态安全屏障的坚实基础。要顺应河湖自身规律,因势利导,科学治理,建设“自然河”“生态河”“文化河”“民生河”“美丽河”“经济河”“安全河”,让河湖成为造福当代、惠及子孙的重要命脉。各级各部门要提高政治站位,压实各级责任,加强协同配合,持续完善机制,确保河湖治理与生态保护各项政策措施落到实处见到实效。
与会人员观摩
  程晓波强调,各地一要迅速传达落实此次会议精神,特别是孙伟副书记的讲话精神,充分学习借鉴先进地区的典型经验和有效做法,研究提出改进提升本地河湖治理与生态保护工作的具体举措。二要夯实管护基础。压茬推进规模以下河湖管理范围划定工作,确保年底前全面完成划定任务。加快推进岸线保护与利用规划编制,积极推进智慧河湖建设。三要加强专项整治。持续抓好河湖“四乱”问题整治、岸线利用项目整治、河道采砂综合整治等专项行动。加强日常巡查监管,严防出现新的“四乱”问题,努力实现河湖管理规范化、制度化和常态化。四要严格督察考核。省河长办、相关省直部门要认真组织好、开展好第一轮河湖长制督察工作,并及时向社会公布考核结果。对河湖长制工作推进有力、河湖管护成效显著的市县,给予资金和项目倾斜支持。
  谢义彬指出,甘肃省委省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,体现上游担当、发挥上游作用,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行示范区,河湖治理保护措施有力、生态成效初步显现。希望甘肃省继续贯彻落实好习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,建设美丽河湖、幸福河湖,着力改善甘肃省生态环境,实现高质量发展。
  会前,孙伟在张掖市甘州区、民乐县、山丹县、高台县、临泽县调研了农业产业发展和河湖综合治理与生态建设等情况。
与会人员观摩
  与会代表观看了全省河湖长制工作情况专题片,观摩了临泽县水系连通、流沙河流域生态恢复综合治理、大沙河至双泉湖水系连通工程、农村水系综合整治及临平路乡村振兴示范带项目。
  省委副秘书长王春江,水利部河湖保护中心副主任吴健,省水利厅党组书记朱建海、厅长霍卫平出席会议。省河长制责任单位负责同志,各市州、兰州新区政府分管领导以及河长制办公室负责同志,黑河流经的县区总河长,各市州拟开展示范河湖建设的县区分管领导参加了会议。
与会人员观摩