您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

《甘肃省节约用水条例》出台实施

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-08-04

  本站讯  7月31日,甘肃省十三届人大常委会第十八次会议审议通过《甘肃省节约用水条例》(以下简称《条例》),自2020年9月1日起施行。
  《条例》的颁布实施,标志着甘肃省节约用水工作进入规范化、制度化、法制化的新阶段,是新时代甘肃省节约用水工作的根本遵循,对于促进全省水资源集约节约利用,大力推动用水方式转变,全面提升水资源利用效率,促进高质量发展具有重要意义。
  《条例》设置了总则、用水管理、节水措施、节水保障、法律责任、附则共6章57条。明确了全省节约用水管理体制,提出建立政府统一领导、水行政主管部门牵头、相关部门协同配合的节水管理机制;规定了用水效率、用水总量、取用水管理、节水评价、节水监管、节水计量、节水统计以及非常规水源和地下水等方面的用水管理制度;从主体、领域和水源三方面规定了节水措施;提出建立推广新技术、项目扶持、奖励、水费优惠、水权交易、监督考核等六项节水保障制度;依据相关法律法规设置了对应罚则。