您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水规总院召开白龙江引水工程可研报告审查会议

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-27

  本站讯  受水利部委托,7月20日至22日,水利部水利水电规划设计总院在北京召开白龙江引水工程可行性研究报告审查会议。水利部水利水电规划设计总院沈凤生院长、刘志明副院长、温续余总工以及特邀专家,省水利厅霍卫平厅长、吴天临副厅长参加会议。
  会议听取了中水北方设计公司、甘肃省水电设计院公司、陕西省水电设计院关于白龙江引水工程可行性研究报告成果的汇报,从水文、地质、规划及经济评价、水工及工程管理、施工、水机及节能、电气、金属结构、移民、环评、水保、造价等12个方面,对白龙江引水工程可行性研究报告进行了全面审查。
  会议认为,通过实施白龙江引水工程,可有效缓解甘肃省东部地区及陕西省延安北部地区的水资源短缺问题,提高区域供水安全保障能力,改善革命老区和六盘山区民生,巩固脱贫攻坚成果,促进受水区经济社会的可持续发展,也是推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体举措,建设白龙江引水工程是必要的。会议基本同意白龙江引水工程可研设计方案。
    此次白龙江引水工程可研审查工作标志着白龙江引水工程前期工作取得重大突破。省水利厅将按照省委省政府的部署安排,会同省直相关部门和工程建设涉及的市县政府,加快完善工程设计方案,争取各方支持,力争早日立项建设。
  白龙江引水工程是甘陕两省共同谋划建设的旨在解决甘肃省泾渭河流域和陕西省延河流域水资源短缺问题,提高区域水安全保障水平,优化两省水资源配置格局的重大战略性跨流域调水工程,所引水量主要用于城乡居民生活,工程将惠及甘陕2省4市24县区,规划受益人口916万人。设计方案坚持“节水优先”和“确有需要、生态安全、可以持续”,以及“汛期多引水、枯水期少引水”的原则,将下游的影响降至最低,兼顾水资源调出区生态环境影响和水资源调入区用水需求,引水量占白龙江武都段(武都水文站断面)年均水资源总量的20%、占甘川交界断面总水量的10%,引水时段集中在4~11月,武都段水位较多年平均水平下降6~30cm,最大降幅出现在7月,水位下降30cm,12月至翌年3月,水位与引水前基本无变化;引水后白龙江甘川交界断面汛期水位最大下降13cm,枯水期水位基本无变化。白龙江引水工程代古寺水库建成后,较大的调蓄库容将极大缓解甘南州舟曲县和陇南市武都区的防洪压力,经过水库调节,汛期洪水相对均匀下泄,减小了对下游电站发电出力的影响,不会对居民生活生产及正常经济活动造成影响。
  长江水利委员会,甘肃省水利厅相关业务处室负责同志以及甘肃省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、林草局、甘南州政府、迭部县政府、陇南市水务局、省水投公司,陕西省水利厅、陕西省发展改革委、延安市水务局负责同志和有关单位代表参加了审查会议。