您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

全省水务(水保)局长座谈会在兰召开

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-17

浏览量:

朱建海书记讲话
霍卫平厅长主持会议
会  场
    本站讯  为总结2020年上半年工作,剖析问题不足,分析当前形势,全面完成年度目标任务。7月16日,省水利厅组织召开全省水务(水保)局长座谈会,朱建海书记出席会议并讲话,霍卫平厅长主持会议,厅领导吴天临、陈继军、齐永强、贾文平出席会议。
  在听取各市州水务(水保)局工作汇报和相关单位发言后,朱建海书记指出,经过年初的周密安排和扎实部署,2020年上半年全省水利系统靶向发力、持续用劲,全省水利工作思路更加明确,各项工作有目标、有方向、有抓手;疫情防控更加有力,截至目前,水利系统和水利行业无一人感染新冠肺炎;上下衔接更加紧密,水利系统上下达成思想共识,形成工作合力,全系统一盘棋推动工作;工作推进更加有效,全省完成水利固定资产投资52亿元,占年度计划目标任务100亿元的52%。积极争取利用地方债,破解水利项目融资难题,共落实专项债44项40.37亿元,占全省发行专项债401亿元的10%;全省脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零后续行动方案确定的底线性建设任务已全部完成,黄河流域治理保护水利规划报告、6个专项规划、5个专题研究、4个数据库初步成果已完成,白龙江引水、引哈济党、引洮二期等重点项目建设和前期工作进展顺利,河湖长制工作高位推动,出台《甘肃省节水行动实施方案》,同时切实抓好水土流失治理,全力做好水旱灾害防御工作,持续强化水利行业强监管,管党治党更加严格,水利系统党风廉政建设纵深发展。
  朱建海强调,在肯定成绩的同时要清醒的认识到,在脱贫攻坚农村饮水安全、重大水利工程建设、水资源管理、河湖监管等方面还存在不足,面临不少困难和挑战,全省水利系统要进一步统一思想认识,紧抓当前政策机遇,利用政策、解决问题、推动发展,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,抢时间、赶进度、求实效,高质量完成各项既定任务。
  朱建海指出,下半年,水利工作任务繁重,时间紧迫,脱贫攻坚和“十三五”规划要圆满收官,黄河流域治理保护和高质量发展要开展一年成效总结,落实“六稳”“六保”任务等,全省水利系统要切实担起责任,强化工作举措,不折不扣抓好落实。一是持续做好疫情常态化防控工作。全省水利系统要始终绷紧常态化防控这根弦,充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持做好常态化疫情防控,确保水利系统疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。二是全力推进各项水利重点工作。对照《2020年水利重大任务重大项目重点工作包抓台账》和市州水务局、处室单位任务清单,细化分类下半年各项重点工作任务,制定切实可行的措施办法,抓好脱贫攻坚农村饮水安全收尾验收、黄河流域治理保护、重点水利工程建设、河湖监管、最严水资源管理、水旱灾害防御等工作,全力推进,确保各项目标任务顺利完成。
  朱建海强调,要深入开展总结“十三五”谋划“十四五”水利规划编制工作。认真梳理分析,全面客观总结“十三五”,深入分析当前水利发展存在的问题和面临的形势,结合自身特点,总结成效,查找短板,分析趋势,为“十四五”水利规划打好基础。要认真谋划“十四五”水利发展布局,认真贯彻习近平总书记治水思路和水利部水利改革发展总基调,全面落实省委省政府重大决策部署,按照全省“西控、南保、东调、中优”的全省水利总体布局,立足省情水情和《甘肃省水安全保障规划》,把握各地特色,按照“以人为本、保障民生,节约用水、高效利用,生态优先、绿色发展,以水定需、优化配置,系统治理、建管并重”的基本原则,准确把握发展思路、目标要求和重点任务,精细谋划,提出大思路、谋划大项目、推进大水源、构建大连通、治理大流域,高质量完成项目谋划及规划编制,科学布局“十四五”水利建设,着力建设一批打基础、增后劲、利长远的水利工程。
  朱建海强调,各地各处室单位要把履行管党治党责任作为最大的政治任务,将党建工作融入到日常水利工作的全过程和各领域,确保执行党中央、省委及厅党组决策部署坚决有力,不断加强水利系统党风廉政建设,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”活动,确保取得实效。
  驻厅纪检监察组负责人,厅总工程师、总规划师,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人;各市(州)、兰州新区水务(水保)局长;甘肃银行、省水投公司、省水电设计院、省水电工程局、大禹节水公司主要负责人参加会议。