您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

立足便民利民为民 提升窗口服务质量

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-21

浏览量:

  本站讯  近年来,省政府政务大厅水利窗口不断深入学习贯彻国务院和省委省政府关于“放管服”改革相关文件政策精神,努力推进“一网、一门、一次”改革进程,在抓落实、抓深化、抓特色上下功夫,紧紧围绕“为民、便民、利民”的宗旨,以透明高效、热情周到、依法办事、利企便民为原则,实行“一站式”阳光政务服务,不断提升政务服务质量。
  编印操作指南,做好轮换人员培训。省水利厅按照省政务服务中心《关于做好2020年省政府政务大厅入驻窗口人员选派轮换有关工作的通知》要求,经过主动推荐、严格考察、培训学习等环节,选派了3名业务审批经验足、工作责任意识强的干部,为政务服务注入了新鲜血液。通过培训学习进一步明确了工作要求,靠实了岗位责任制。同时,为了便于操作人员时刻学习,不断提升业务水平,更好地为企业服务,省政府政务大厅水利窗口组织编印了服务系统操作指南。对“甘肃省水利工程建设项目招标投标备案及企业信用信息管理系统”、“省政府政务大厅网上审批及电子监察平台政务服务系统”、“甘肃省投资项目在线审批监管平台”等三大系统进行了详细解读,将操作方式及注意事项编写成册,使窗口轮换人员对本部门服务事项均熟记于心,对涉及本部门政策“一口清”。
  编印办事指南,做好相关政策宣传。省水利厅坚持方便群众办事和严格依法行政相统一,为了让群众更方便、办事更高效,组织编印了水利项目20项行政审批事项办事指南,实现“服务内容、办事流程、办理条件、收费标准、政策依据、承办时限、服务电话”七公开,坚持线上咨询和现场解读相结合,不断拓宽宣传引导阵地,积极为办事企业答疑解惑,努力完善首问责任、一次告知等制度,避免办事企业“来回跑”,积极开展“一件事一次办”,优化了群众的办事体验,提升了群众的满意度。
  完善事项流程,优化行政审批服务。近期,省水利厅在全面梳理20项网上审批事项流程的基础上,进一步优化审批环节、提高审批效率。尤其是在疫情防控期间,省水利厅全面实行“不见面审批”模式,全部采取“专家不见面函审和网络视频线上审查”等方式开展审查工作。特别是生产建设项目水土保持方案审批,主动与建设单位对接,建立省级水土保持方案评审专家库,有效缩短了审批时限,确保工作正常开展。