您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅与金昌市座谈水利工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-19

朱建海书记出席会议并讲话
张永霞书记出席会议并讲话
 
  本站讯  5月15日,金昌市委书记张永霞一行到省水利厅对接座谈金昌市水利工作。省水利厅党组书记朱建海,副厅长牛军、陈继军出席会议。
  朱建海指出,长期以来,金昌市委、市政府高度重视水利工作,全市水利事业取得了长足发展,特别是在重大水利项目规划建设、农村饮水安全、河湖管理、石羊河流域综合治理、防灾减灾体系建设等重点水利工作方面取得了显著成绩。
  对金昌市提出需省水利厅协调解决的事项,朱建海表示,省水利厅将大力支持,希望金昌市委市政府一如既往地支持水利工作。下一步,一是抢抓机遇,认真做好项目前期规划。金昌市工业占比重,现代农业发展潜力大,要充分认识水资源是发展的关键因素之一,加强与相关部门沟通衔接,抓住“十四五”以及黄河流域生态保护和高质量发展水利规划的机遇,立足长远,提早谋划,做细做实做好项目前期工作。二是加强水资源管理。金昌市水资源短缺,供需矛盾突出,要严格水资源刚性约束和用水强度管理,严控地下水超采,强化水资源监测监控,以水资源优化配置为目标,落实建设项目水资源论证制度,加强管理,科学调度。三是强化供水保障安全。加快农村饮水安全冲刺清零后续建设进度,有序推进河湖水系连通工程等水利工程,逐步对现有工程进行信息化改造,提升水资源管理水平和能力,力争实现水资源利用效率最大化。四是加快重点水利项目建设。加快推进引大济西等重点项目和民生水利项目建设,切实加快投资计划执行进度。五是完善防御体系,提高防灾减灾能力。水利部门要做好雨情监测、工程调度和技术支撑工作,加强与气象和应急管理部门的协调与沟通,结合山洪沟道治理和防御体系项目建设,提高防御能力。六是持续推进河湖长制工作。结合项目积极开展河湖勘察,尽快依法划定河湖管理范围,明确河湖管理边界,持续强力整治河湖“四乱”问题,加快推动河湖长制从“有名”到“有实”转变。七是积极推进高效节水建设。坚持把高效节水灌溉建设摆在农业基础设施建设的重要位置,结合水利部中小型灌区规划的发展机遇,推进规模化高效节水灌溉项目建设。八是持续加大改革力度。要抢抓地方政府专项债券政策机遇,争取在投融资方面取得新突破,保障水利建设项目资金需求,同时在水价水权改革和节水方面取得新进展。
  牛军、陈继军围绕分管工作,针对金昌市项目建设、农村饮水安全、河湖管理等重点水利工作提出了意见建议。
  张永霞代表市委、市政府对省水利厅长期以来给予金昌市的大力支持表示感谢,她表示,下一步,金昌市将按照对接座谈达成的共识,抓好推进和落实,争取项目尽快落地,投资见效,加快金昌市水利事业建设,为经济社会高质量发展提供保障。
  金昌市委副书记、市政府市长杨建武,市委常委、市政府常务副市长白振海,市发改委、水务局负责人,省水利厅总工程师、厅机关有关处室负责人参加了座谈会。