您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水利部副部长叶建春调研指导我省水利扶贫工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-12

水利扶贫调研对接座谈会
    本站讯  5月8日到11日,水利部副部长叶建春一行专程赴我省调研指导水利扶贫工作,先后深入临夏州临夏县、永靖县、东乡县,甘南州夏河县等地,调研指导农村饮水安全、山洪灾害防治、重点水利工程、河湖治理等水利扶贫和水旱灾害预防工作。并在兰州召开水利扶贫调研对接座谈会,省政府副秘书长徐延文主持会议,省水利厅党组书记朱建海、厅长霍卫平陪同并汇报水利工作。
调研甘南州引洮(博)济合工程厂区、净水厂、水库建设情况
调研甘南州夏河县王格尔塘镇旦岗村农村饮水安全工作
  叶建春指出,甘肃是我国西北地区重要的生态屏障和战略通道,在全国发展大局中占有重要地位。同时,甘肃贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,干旱缺水是制约甘肃经济社会发展的关键因素。甘肃省委省政府高度重视脱贫攻坚和水利工作,认真贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央关于脱贫攻坚和水利工作的决策部署,采取了一系列举措,各项事业取得明显成效。今后,水利部将一如既往加大对甘肃的支持力度、全面支持“两州一县”深度贫困地区的水利改革发展工作。
在临夏县麻尼寺沟乡寺坡村调研农村饮水安全入户情况
与农户亲切交流
  叶建春强调,甘肃省要认真学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,全力推动甘肃水利事业改革发展。一是扎实完成农村饮水安全扫尾工作。牢牢盯住农村饮水安全,查漏补缺、精准调度,加大力度、加快进度,确保6月底前解决贫困人口饮水安全问题。二是认真编制“十四五”水利发展规划。立足省情水情,强化水资源刚性约束和配置,按照水利部关于开展“十四五”重大水利工程项目筛选工作要求,科学梳理谋划一批重点水源和引调水骨干工程。三是加快水利基础设施建设。水利是当前稳投资的重要领域,甘肃要牢牢把握机遇,突出抓好在建重大水利工程复工建设,加快投资计划执行,做细做实重大项目前期工作,做好重大项目储备。积极协调有关部门争取专项债用于水利项目的规模。四是全力做好抗旱防汛工作。甘肃是传统老旱区,又是山洪灾害多发频发重发地区,防汛抗旱任务繁重,要坚持以防为主、防抗救相结合,进一步强化责任落实,切实将责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、防洪调度等各个环节。要强化重点防范,认真开展堤防、水库、淤地坝等设施的巡查抢护,做到险情早发现、早处理。要加强宣传引导,提高群众防范意识,增强群众自我保护能力。在做好防汛工作的同时要强化抗旱措施,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。
在东乡县调研南阳渠提质增效及水系连通工程草滩渡槽
调研东乡县果园乡陈何村山洪灾害防治工作
  徐延文表示,感谢水利部多年来对我省水利事业发展的关心支持,在水利部的大力帮助下,我省水资源保障程度和水利扶贫工作成效显著。下一步,甘肃将认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,继续聚焦“两州一县”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,提高资金补助,加快补齐水利基础设施短板,全面完成“两州一县”贫困人口饮水安全目标任务,为“两州一县”贫困地区脱贫攻坚提供坚实水资源支撑。同时,恳请水利部一如既往地给予甘肃水利关心和支持,指导甘肃做好水利扶贫各项工作。
查看大夏河临夏县段治理情况
  水利部财务司司长杨昕宇、防御司副司长王章立,临夏州州委书记郭鹤立,甘南州州长赵凌云及相关县区政府、水务部门主要负责同志陪同调研,省水利厅副厅长吴天临、牛军,驻厅纪检监察组组长齐永强,厅二级巡视员贾文平、郭海临,省发展改革委、省财政厅、省扶贫办负责同志,厅机关各处室和厅属各单位主要负责同志参加水利扶贫调研对接座谈会