您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【疫情防控 甘肃水利在行动】省水利厅坚持疫情防控和项目前期“两手抓两不误”

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-02-14

浏览次数:

51.8K
  本站讯 为认真贯彻落实党中央和省委省政府对防疫情、稳经济的决策部署,省水利厅坚持一手抓疫情防控,一手抓项目前期,联合省发改委下发了《关于在疫情防控期间积极推进水利项目前期工作的通知》,要求各地各单位从讲政治、讲大局的高度充分认识加快推进水利项目前期工作及投资计划执行的重要意义,在抓好疫情防控的同时,加快水利项目前期及投资计划执行,最大限度减轻疫情影响,确保水利前期工作有条不紊推进。
  持续推进重大水利项目前期工作。通知要求,各地各有关单位按照既定的年度工作目标,采用错峰上班、居家办公、网上电子办公等新方式,统筹组织谋划好白龙江引水、引哈济党等重大水利工程前期工作,完善相关工程可研报告、环评报告等内业设计工作,力争2月底前提交相关评估结论和设计成果。
  认真谋划黄河流域生态保护重大水利项目前期工作。通知要求,各地各有关单位要切实把握黄河流域生态保护和高质量发展重大历史机遇,按照省委、省政府“先学一步,深学一层,先行一步,走在前列”的工作要求,切实谋划储备一批重大水利项目,条件成熟的抓紧启动前期工作。对水源涵养、水土保持等方面项目谋划要打破行政界限,做好协同配合,提出区域重大项目规划。抓紧启动、组织开展古浪黄花滩生态移民区供水、景电二期总干渠改造工程、黄河干流防洪二期工程等项目的可研设计工作,加快陇南油橄榄基地供水工程可行性研究。
  统筹做好面上项目前期工作及投资计划执行。目前,2020年中央预算内投资计划和中央财政水利发展资金将陆续下达,通知要求,各地发改、水利部门要结合疫情防控情况,紧盯农村饮水安全冲刺清零后续任务、中小河流治理等面上项目年度工作目标,及时采取有力有效措施,细化前期工作方案,制定严密的路线图、时间表、责任网,实行清单式管理,全力抓好前期设计和审批各项工作。同时,要积极向同级政府汇报,加强与财政、金融等部门的沟通协调,在抓紧落实地方财政资金的基础上,积极申请地方政府专项债券、融资贷款等资金,保障项目建设资金需求。指导督促项目法人在做好疫情防控的同时,加快工程建设进度和投资计划执行,尽快形成实物工程量。
  积极推行网上审批服务提升审批效率。通知要求,各地发改、水利部门要按照省疫情联防联控领导小组办公室印发的《关于全省各级政务大厅暂时停止现场业务办理 全面推行“网上办事”“不见面审批”的通知》要求,积极引导项目单位通过甘肃政务服务网、甘肃投资项目在线审批监管平台网上申报项目,尽量全过程在线审批服务。同时,利用多种通讯方式加强与相关部门的沟通衔接,提高疫情停工期项目审批工作效率,帮助指导项目建设单位推动项目前期工作,如期办理前期手续。在疫情防控期间,要落实专人专班协调盯办,做好用地、环评等要件办理,针对重大水利项目前期推进过程中可能遇到的问题,要早做研判、早想办法、早拿预案,及时统筹解决,增强工作的前瞻性和针对性,牢牢把握工作主动权。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平