您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【疫情防控 甘肃水利在行动】省水利厅战“疫”情保春灌

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-02-13

  本站讯   一年之计在于春。目前,正处于打赢疫情防控阻击战的关键时期,也是全省上下进行农业生产准备的关键时期,为全面做好疫情防控期间春灌工作,满足农业生产用水需求,省水利厅向全省水利系统下发了《关于做好疫情防控期间春灌工作的通知》,做到疫情防控、春灌供水两不误。
  《通知》要求各地、各水管单位要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、管用的原则制定应对措施,在做好疫情防控的同时,全面谋划春灌工作,早动员、早部署、早安排,确保春灌有力、有序、有效开展。
  一是全面开展春检春修。各地、各水管单位要结合实际,统筹安排,科学合理调配人员,全面排查梳理水毁工程情况,按照轻重缓急的原则,优先保障骨干输水工程安全正常运行,力争在春耕生产前完成水毁工程的修复工作。要加快开展机电设备维修、渠道清淤清障、险工险段处理等工作,确保各类工程配套完整,机电设备运转正常,输水渠道畅通,现有水利设施正常发挥效益。中东部地区要抓紧整修集雨补灌设施和设备,以备抗旱补灌。
  二是加快项目建设进度。各单位要在做好疫情防控工作的同时,积极组织2019年未完工项目复工工作,紧盯“春灌”时间节点,加快大型泵站更新改造、中型灌区节水改造等项目的建设进度,提前谋划好劳动力、机械设备和物资材料保障工作,并优化现场施工管理、科学调配力量,倒排工期,全力保障春灌。对因疫情防控确实无法满足春灌的工程,要制定应急供水预案,做到疫情防控和春灌两不误。
  三是加强水资源调度。各地要结合水资源分配情况,科学制定灌溉计划,实行灌溉总量控制和定额管理制度,各水电站要保证下泄流量,通过科学调配,及时了解分析水情,要统筹调配现有河道来水和水库蓄水,协调上下游、灌区间用水关系。各灌区管理单位要制定合理的灌水时间和轮次,积极开展土壤墒情测报,为春灌和春耕及时提供准确的信息,指导农民科学用水,确保春灌工作有序开展。