您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省水利厅办公室关于召开2019年度取水工作总结和2020年度取水计划审核工作会议的通知

来源:

发布时间:2020-01-06

浏览次数:

51.8K

各市(州)水务局,厅属有关单位、各黄河水利委员会委托管理及省管取水单位: 

  为落实最严格水资源管理制度,强化用水过程管理,根据《计划用水管理办法》(水资源〔2014360号)、《甘肃省计划用水管理实施细则(试行)》(甘水资源发〔2017〕68号)规定,经研究,决定召开2019年度取水工作总结和2020年度取水计划审核工作会议,总结2019年度取水情况,复核水资源费缴纳情况,核定下达2020年度取用水计划。现就有关事宜通知如下: 

  一、会议时间及地点 

  时间:2020年1月13日上午报道,1月13日至14日开会 

  地点:虹云宾馆(兰州市城关区皋兰路1号、原工贸大厦北侧)参会人员 

  各市(州)水务局,省水资办、水文局,省疏勒河、石羊河、讨赖河流域水资源局负责人及工作人员1-2人,黄河水利委员会委托管理取水单位及省管取水单位(水力发电企业及石羊河流域单井年取水量20万立方米以上用水户除外)负责人或工作人员1-2人。 

  三、有关要求   

  (一)各市(州)水务局要结合全省取水许可核查备案工作,对区域内取水单位进行全面梳理,对照《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》第十三条至第二十条规定的管辖权限,填写应纳入而未纳入的省管取水单位统计表》(附件4)。2020年纳入省级用水计划管理的单位包括石羊河流域单井年取水量20万立方米以上用水户。 

  (二)各市(州)水务局、流域机构及取水单位对违规取水行为进行自查,填写违规取水情况自查表》(附件3)。根据自查情况,应立即开展整改工作。 

  1.属于1、2类型,整改证明资料提交会,如因客观原因,暂时无法整改到位的,向省水资办、所在区域县(区)水务局提交书面整改方案(原则上整改完成时间不超过1年),县(区)水务局根据属地管理原则监督落实整改。 

  2.属于3类型,取水单位将取水许可证提交会,省厅将组织开展取水许可延续评估并换发取水许可证。 

  3.属于4、5类型,县(区)水务局负责依法查处,查处结果证明资料由取水单位于1月21日前报送省水资办。 

  4.属于6、7类型,取水单位提交不取水正式报告,作为备案资料,当年不下达用水计划;特别7类型由县(区)水务局负责依法收回取水许可证并交至省水资办。 

  对未按期完成整改的取用水户,将进行重点监管,2020年暂不下达用水计划,待整改完成后补充下达。 

  (三)各取水单位提交2019年度取用水工作总结书面材料。主要内容包括:2019年度实际取用水量及月统计报表,年度取水计划执行情况、实施取水许可制度等方面的情况;节水措施、节水项目名称、节水方式、节水规模、节水效果与评估(水平衡测试成果指标)情况等;计量设施安装、运行管理情况和计量效果、精度等;退水量及计量设施、退水水质等; 存在的问题、改进意见及建议。同时,提交办理取水许可证时提交的取水许可申请表(复印件)。     

  (四)各取水单位填报2019年度取水统计表(附件1)、2020年度取水计划申请表(附件2),其中发电企业提交2019年度1-12月份甘肃电网电力交易中心电量、电费结算单(复印件) 

  (五)市、县水务局负责对用水工作总结书面材料和附表进行初核并加注意见(盖章)由取水单位提交会务组,电子1月10日12时前报省水资办。 

  (六)各取水单位如未按期报送相关材料,将视为2020年度不申请取水,不下达用水计划。水力发电企业及石羊河流域单井年取水量20万立方米以上用水户仅需上报总结材料和附表,不参加会议。 

  (七)根据会议审核情况,省水利厅将于1月31日前向符合规定的取水单位下达2020年用水计划,同时抄送市(州)水务局。 

  根据《水利部关于印发水资源管理监督检查办法(试行)的通知》(水资管〔2019〕402号)要求,按照属地管理原则,市、县水务局负责监督辖区内省管取水单位的取水计划执行情况,将其用水量、用水强度纳入区域最严格水资源管理目标管控范围,加强巡查检查,及时发现和处理违规取水行为。 

  (八)各单位将参会人员名单于110日12时前报省水资办(附件5),并按时参加会议,会议期间食宿统一安排,住宿费用自理。 

  联系人:耿瑜婷 0931-8416908 18693188621 

  马忠波 0931-8821187 8823968(传真)17789672918  

  电子邮箱:381686502@qq.com 

    

  附件1.2019年度取水统计表 

        2.2020年度取水计划申请表 

        3.违规取水情况自查表 

        4.应纳入而未纳入的省管取水单位统计表 

        5.报名回执表 

    

    

                         甘肃省水利厅办公室 

                           202016日 

   

   

附件下载:附件.doc