您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县洪水河管理处聚焦“关键环节”狠抓 河道生态环境问题整治

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-04-02

  本站讯  民乐县洪水河管理处认真贯彻省市县全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神,把河道生态环境问题排查整治工作作为重大政治任务,以“四乱”问题为整治重点,从靠实责任、排查问题、长效治理等方面着手,细化实化工作举措,狠抓任务落地落实,坚决做到知责于心、担责于身、履责于行,辖区内河道生态持续向好。 

  一是“清单化”靠实责任,凝聚工作合力。组织召开河道管理专项会议,迅速部署开展河湖生态环境排查整治攻坚行动,坚持“属地管理、无缝对接、全面负责、责任到人”,详细制定工作方案,明确职责分工,分片包干层层分解任务,靠紧靠实领导“一岗双责”和各股室负责人包抓责任,做到人人头上有责任、人人肩上有担子,同时加强同河道所属区域镇村、公安机关等力量的协调配合,最大限度凝聚工作合力,为推进整治工作提供了强有力的保障。 

  二是“地毯式”排查问题,彻底整改销号。坚持无死角、不遗漏,以各级“河长”牵头组建小分队,分段对所属河道全面展开河湖生态环境突出问题排查整治,对重点石料厂开展联合检查,深挖细查“四乱”问题。对排除出的问题分类汇总,制定整改方案,明确挂牌督战责任人、整改时限、整改措施,全程跟踪整改进度,狠抓整改工作落实,做到整改一件、销号一件。坚持举一反三,以发现的问题为突破口,把问题排查触角从“点”上延伸到“面”上,确保问题一次排查到位、整治到位。 

  三是“常态化”督查检查,完善长效机制。坚持把河道管护和生态环境突出问题整治作为一项长期性工作来抓健全完善长效机制,坚持集中排查与日常督查相结合、定期检查与不定期检查相结合、明察与暗访相结合,以“网格化”模式加强河道巡查检查力度,对发现苗头性、倾向性问题及时督促整改,确保问题抓早、抓小、抓了,实现河道生态环境问题整治“抓常”“抓长”。时刻绷紧河道生态安全之弦,定期组织干部群众和有关经营主体召开专题培训会议,解读《河道管理条例》《防洪法》等相关法律法规,加强河道生态安全有关政策宣传培训,对重点经营主体负责人定期约谈,持续提高干部群众的思想意识,从源头上减少“四乱”等突出问题,确保河道生态安全。(陈强国撰稿  尚立才审核) 

相关阅读