您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区水务局采取多种措施做好春耕灌溉工作

来源:

发布时间:2021-02-25

  本站讯  当下正值春耕备播的关键时节,为满足全区农业生产和生态林灌溉用水需求,甘州区水务局在做好疫情防控的同时,全力抓好春耕生产供水各项工作,为全区春耕备耕用水保驾护航。

  一是摸底数,及早部署。水务局安排各灌区单位对现有农田水利设施和生态公益林深入检查摸底,并结合我区各乡镇春耕生产的实际情况充分做好水资源配置工作。

  二是加强灌溉设施检查。水务局派专业技术人员深入水库、渠道、闸门等农田水利设施进行全面排查,各机电井在春耕期间开井率达100%。为春耕供水做好准备工作。

  三是及时做好水利设施春检维修。针对检查当中发现的渠道不同程度破损、淤积、渗漏等问题,水务局提出了相应的检维修处理办法和措施,真正做到隐患整改不走过场,确保渠系输水通畅、水利设施正常运行,为春耕期间用水提供保障。

  四是水库安全管理,科学配置水资源。为保障春耕生产灌溉用水,安排各水库专人管理,加强对水库水位的实时监测和水库安全运行管理,加大辖区巡查、排险工作力度,保证水利工程及下游的安全。合理制定各灌区及水库塘坝的调配计划,科学配置水资源。

  五是加强用水管理,提高用水效率。根据用水计划,水务局通盘考虑,制定科学合理的配水计划,在实行节约用水的同时,最大限度的提高灌溉效率和效益,使有限的水资源发挥最大效益。(常青撰稿  王林审核)

相关阅读