您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽:创新投融资模式助力水利工程建设

来源:

发布时间:2020-09-28

  本站讯  临泽县现有农田灌溉面积57.18万亩,是典型的农业大县,水资源开发利用率仅为39.3%。多年来,因受困于资金限制,一些急需解决的民生水利项目只能靠争取国家立项投资实施,而项目立项审批后,投资计划不能及时下达,造成工程项目不能按期开工建设,严重影响了农业经济的发展。

  总投资5.52亿元的红山湾水库工程是临泽发展史上投资额度最大、受益群众最广、产业集聚能力最强的重大民生工程,设计总库容1700万立方米,计划工期2年。对于财政并不宽裕的临泽县来讲,巨额的建设资金成了推进项目建设的一道难题。

  该县按照“政府主导、实体承贷、市场运作、收益覆盖”的运作模式,注册成立甘肃梨园河水利开发有限责任公司作为投融资平台,采取基金担保、固定资产抵押、水费收费权质押等方式,以水库预期水费收入作为偿还贷款本息来源,向农业发展银行甘肃分行贷款3亿元,同时争取国家债券资金6000万元、省级水利建设基金2000万元。因项目建设资金及时到位,仅仅用了18个月时间水库就建成投入运行,提前半年时间解决了梨园河灌区30万亩国家级玉米制种基地的灌水问题。

  红山湾水库工程创新投融资模式,改变了临泽县以往水利工程靠单一争取国家投资、受资金影响不能及时开工的局面,对加快水利基础设施建设和促进经济社会发展发挥了重要作用。据了解,为加快全县水利工程建设进程,该县积极探索水利工程投融资模式,采取“公司承贷建设,政府回购还贷”的BT融资模式和委托代建模式,在红山湾水库、流沙河综合治理、农村水系综合整治等项目建设中融措资金5.36亿元,为推进项目建设提供了强有力的资金支持。

  下一步,该县将在积极争取项目审批立项的同时,吸引更多金融资本和民间资本参与项目投资和运营,优化和改变以往传统水利项目仅以政府投资为主的固有模式。(李明、方龙忠撰稿  宋廷楷审核)

相关阅读