您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区水务局:酥油口下库工程建设快马加鞭进展顺利

来源:

发布时间:2020-09-15

  本站讯  今年以来,甘州区水务局统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥水利项目有效投资对经济拉动作用,重点水利项目建设进展总体顺利。

  甘州区酥油口下库工程2013年被列入《甘肃省小型水库建设规划》,2016年8月被列入《全国抗旱规划实施方案(2017-2020年)小型水库建设项目》,是西部大开发重点项目,也是张掖市“十三五规划”重点水利工程。

  酥油口下库建设项目设计总库容540万立方米,概算总投资2.059亿元,计划于2020年10月开工建设,2022年10月建成蓄水,总工期24个月。至目前,该项目已申请债券资金0.68亿元,到账0.5亿元,剩余资金正在筹措。项目可行性研究报告获得区发展改革局批复,地质灾害危险性评估报告和社会稳定风险报告已完成,项目占地和是否涉及湿地、水源地、文物保护区、旅游风景区和祁连山国家级自然保护区的二次征询工作也已完成,其他手续也在持续跟进落实完成中。

  甘州区酥油口下库工程建成后,为甘州区安阳乡提供地表水2747万立方米,新增供水能力603万立方米,可提高保灌面积2万亩,使农田有效灌溉面积达到7.34万亩,恢复生态面积达1.57万亩。可以有效缓解酥油口水库调蓄不足的问题,改善农村人畜饮水和农业生产条件,增加工业用水,有利于该区域高质量发展、高效节水发展以及重点企业落地,为安阳乡社会经济发展和乡村振兴提供强有力的水利保障。(常青撰稿  王林审核)

 
相关阅读