您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖:强化水土保持监督管理努力构建生态安全屏障

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-20

  本站讯  初夏的张掖大地,绿荫葱茏,青山如黛。在全面推进生态文明建设中,张掖市坚持“预防为主,保护优先”的原则,多措并举推进水土流失综合治理,加强生产建设项目水土保持监督执法工作,有效预防人为水土流失发生,为实现全市水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护发挥了重要作用。
  强化监督职责,依法加强水土保持监督执法力度,采取全市集中专项监督检查和不定期抽查方式,对查出的问题责令限期整改,对整改效果跟踪落实,确保整改到位。特别是对涉及祁连山保护区内水电站详细排查,按照“一站一策”建立整改台账、实行清单式管理,将整改责任和整改措施落实到最小单元;对保护区内关停退出的水电站,编制生态修复方案,落实治理措施,确保祁连山生态环境问题得到有效整治。
  高度重视生产建设项目水土保持审批和验收管理。对督查存在的问题对标对表,查漏补缺,进一步完善措施,明确水土保持方案审批、监督检查、验收报备等程序性规定,形成行业各负其责,部门齐抓共管,上下联动推进问题整改落实。对立项未批先建的生产建设项目进行分类处置,限期补充编报水土保持方案。以点带面,加强部门间沟通协作,着力提高建设单位履行水土保持义务的自觉性,县区监督执法能力显著提升。
  严格“放管服”改革。将水土保持方案行政审批项目纳入在线审批平台,做到一网通办,加强生产建设项目水土保持事中事后监管。通过规范生产建设项目水土保持方案的审批、验收管理,逐步形成了申请、登记、审批、检查、核验的管理程序,2019年以来有了大幅度的增长。同时加大水土保持违法案件查处力度,严格遵循办案程序,利用卫星遥感扰动图斑进行现场核查核实,依法对个别生产项目违法弃渣、未验先投、拒不缴纳水土保持补偿费等水土保持违法行为进行立案查处,维护了法律法规的权威性,震慑了一些潜在的水保违法行为,增强了监督执法人员严格执法的意识,达到了“查处一起、警示一片”的良好效果。(张云撰稿  张文武审核)
相关阅读