您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水润枣乡显“金”色

临泽县推进水生态文明建设绘就和谐新画卷

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-21

  本站讯  初夏时节,登上张掖七彩丹霞极目远眺,碧水清波荡漾,水鸟展翅翔舞,一幅江南水乡般的美妙画卷在枣乡临泽徐徐铺展开来。
  临泽,意为“水丰多泽、临水而居”,是一座因水而兴的城市,享有“中国枣乡”“戈壁水乡”“沙漠绿洲”的美誉。近年来,在绿水青山就是金山银山理念的指引下,临泽先后建成了流沙河景区、生态绕城水系、三坝湾生态园等一批公园绿地,使枣乡的天更蓝,水更清,环境更优美,处处彰显出国家园林县城和文明县城的魅力。
  碧水穿城 奏响“生态优先”主题曲
  千里流沙河,涛涛南来,汩汩北去,一路逶迤,穿临泽县城而过。它孕育了一代代枣乡儿女,是枣乡人民的“母亲河”。
  流沙河畔,杨柳郁郁葱葱,河面波光潋滟。“过去流沙河可不是这样的,随处可见污水横流、垃圾满目,现在已成为临泽最具人气的地方。”正在河边散步的市民刘先生说。
  为彻底改善流沙河面貌,从2009年开始,临泽按照“生态立县、做活水文章、培育水系特色产业带”的发展思路,全面启动实施流沙河流域综合治理工程。近10年中,治理河道40公里,修建防洪堤26公里,建成5个生态湖、4个休闲广场,形成水域面积1500多亩、绿化面积20平方公里,营造了丹霞山、生态植物园、音乐喷泉、主题雕塑、石林碑刻等一系列特色人文景观。昔日荒芜的河滩整治成了美丽胜景,与远处的祁连雪山相映生辉。
  不仅如此,为了提高流沙河流域水涵养能力,临泽县还实施了生态绿化供水工程,建成生态水系渠道11.6公里、生态湖9座,栽植樟子松、杨柳等乔木10多万株,近1000平方米的荒滩经过整治变成了翠绿的风景线。2018年11月,流沙河景区成功跻身国家4A级旅游景区行列,成为临泽县城一颗璀璨的明珠。
  绿水绕城 奏响“生态优先”进行曲
  临泽丰富的水资源为拓宽滨水空间,提升城市品位提供了天然便利的条件。然而,随着经济社会的发展,临泽县城用水量大幅增加,导致地下水位下降,城市水生态逐年恶化,曾经碧波不竭的双泉湖湿地逐渐萎缩。
  为了提高双泉湖湿地供水保障率,恢复和改善区域生态环境,临泽县按照“绿带拥城、水系绕城、塞上江南、秀美临泽”的生态文明建设目标和“花城、绿城、水城和休闲之城”的思路,实施流沙河至双泉湖绕城水系连通工程,建成生态水系8.5公里、蓄水池8座,并配套了小鱼塘、荷花池、溢流坝等景观小品,在满足城市绿化用水需求的同时,起到了调节城市气候、美化环境的作用。
  河湖渠库相通的水循环系统,为戈壁水乡注入了更多的灵性和活力,构筑了临泽“水清、岸绿、景美、人水和谐”的生态景观。每到夏季,生态湖畔绿树成荫,清澈的湖水缓缓流淌,错落有致的树木倒映其,纳凉散步、休闲玩乐的市民和游客络绎不绝。
  清水润城 奏响“生态优先”交响曲
  实施河长制是落实绿色发展理念的内在要求,也是推进生态文明建设的必然选择。近年来,临泽县把实施河长制作为生态文明建设的重要举措,强化水生态治理和水污染防治,让一条条河流焕发出了新的生命力。
  临泽县境内有黑河、流沙河2条过境河流,鹦鸽嘴、红山湾等12座水库和28条山洪沟道。按照“分级负责、属地管理、条块结合”的原则,全县设立县镇村三级河长150名、湖长19名,并建立“河长+检察长”“河长+警长”的河湖监管机制,实现了水资源从河到湖的无缝隙保护。
  以河湖“清四乱”专项行动为契机,临泽县结合生态环境问题大发现大整治和全域无垃圾行动,排查整治河湖“四乱”问题39个,清理整治占用河道1.86公里, 拆除违法建筑2处,清理河道管护范围内的垃圾1200多吨,营造了水清河畅、岸绿景美的生态环境。
  如今,城依河,河傍城,水从城中流过,人与自然和谐相处,处处呈现出一派城水交融、人水和谐的景象。一个“推窗见绿、出门赏景、起步闻香、河水鹭影”的宜居生态县城正向人们款款走来。(李明撰稿 方龙忠审核)
相关阅读