您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县水务局转变监管方式,持续开展“双随机一公开”专项行动

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-01-07

浏览次数:

  本站讯  实施“双随机、一公开”监管是推进政府监管体制改革、推动监管科学性和执法公正性的重要举措,是降低企业制度性交易成本、督促企业主动履行主体责任的重要途径。2019年,民乐县水务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实市局“双随机一公开”专项工作,创新执法检查方式,加大执法对象抽检力度,切实提高水行政执法实效。
  一是加强领导,健全机制。完善组织体系。民乐县水务局成立“双随机一公开”工作领导小组,落实人员、明确责任,制定了随机抽查工作细则,建立完善“四库”(计划任务库、抽查事项库、检查主体名录库、执法检查人员名录库)数据。二是加强制度保障。不断完善“双随机一公开”的工作细则和操作规范。三是加强培训互动。加强执法队员业务培训,提升一线队员执法能力。四是完善事中事后监管机制,建立健全随机抽查制度。自2017年建立“双随机一公开”监管平台以来,民乐县水务局多次运用监管平台完成随机抽查检查工作,转变了监管理念,创新了监管方式,规范了监管行为,提升了监管的公平性、规范和有效性,提高了水行政服务效能。
  “双随机一公开”监管方式进一步丰富了国家治理体系和治理能力现代化的内涵,为治愈人情监管、选择执法、执法扰民、执法不公等顽疾提供了良方,体现了监管改革在理念上的完善、政策上的衔接,加强事中事后监管走上了制度化轨道,极大激发了地方政府制度创新、治理创新的动力和活力。民乐县水务局将持续不断的完善“双随机一公开”监管平台四库数据,切实运用监管平台来完成日常监管工作,进一步提高水行政执法效能。(武银娣供稿  郭志刚审核)
相关阅读