您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

严守“红线” 呵护碧水——临泽县落实最严格的水资源管理制度纪实

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-01-07

浏览次数:

  本站讯  “通过考核,全县农业用水总量为4.172亿立方米,比上年度减少0.107亿立方米,农田灌溉水有效利用系数为0.604,比上年度提高4个百分点,水功能区水质达标率为100%。”这是临泽县2019年度贯彻落实最严格水资源管理制度成果的直接体现。2019年以来,临泽县充分发挥水资源管理“三条红线”的引导和约束作用,通过严控用水总量、整治污水直排、保障饮水安全,着力打造水生态安全保障体系,以水资源的可持续利用促进经济社会高质量发展。
  精准管控用水总量
  完善机电井计量设施,提高水资源利用精准度,成为临泽县落实最严格水资源管理制度的突破口。临泽县按照“一眼机井、一块智能水表、一个取水指标、一份电子档案、一套收费账目”的管理模式,积极争取资金1488万元,建设地下水智能化管理信息平台8处,安装机井智能化计量设施900多套,全县机井智能化计量设施安装率达到96%以上。
  “临泽县通过实施农业水价改革项目,建立县级水权交易中心1处、镇级分中心7处,规范农民用水者协会30多个,并采用“一井一表一卡”的管理方法,实现了地下水资源精细化管理和高效利用。”临泽县水资源保护中心副主任李吉超说,配套了机电井计量设施,改变了过去无序引水的局面,不仅节约了水资源、降低了灌水成本,还减少了用水纠纷。与此同时,临泽县建立地下水开采总量控制指标体系,采取地表水水源置换、实施高效节水项目、调整种植结构、推进农业水价综合改革等措施,严格限制地下水开采量,并按照地下水水量与水位双控管理指标,扎实开展地下水禁采行动,封闭城区自备井12眼,取缔城区地下水源热泵8处,完成地下水压采92万立方米。
  从严整治污水直排
  漫步黑河岸边,绿水环绕、天鹅纷飞,涌荡着灵动的气息,这是临泽县强化水资源保护管理的真实写照。临泽县把水污染治理作为强化水资源保护的重要举措,组织开展入河排污口规范整治行动,取缔临时入河排污口12处,更新改造城乡污水处理厂2座,2019年污水处理率达99.53%,再生水利用率达76%,污泥无害化处置率达100%。开展水资源监控能力建设,新建黑河高崖地表水水质监测水文站1处,对黑河、梨园河水质水量定期开展监测,水质均达到三类优良标准。
  以河湖“清四乱”专项行动为契机,临泽县排查整治河湖“四乱”问题39个,清理整治占用河道1.86公里, 拆除违法建筑2处, 清理各类垃圾90多吨,达到了河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物的“四无”目标。扎实开展河流划界工作,编制了黑河临泽段和梨园河河道岸线利用管理规划,埋设河道管护界碑57块,界桩2200多个,形成了纵向到底、横向到边的“网格化”管理体系。
  保障群众用水安全
  强化水源地管护是确保农村饮水安全的重要环节。随着城镇化建设步伐的加快,提升水源地保护能力是临泽面临的紧迫问题。临泽县按照国家《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《甘肃省水利工程划界标准》等相关法规要求,全面推进集中式饮用水水源地环境保护规范化建设,对全县12个农村集中式饮用水水源地保护区安装隔离围网,制作安装界牌、交通警示牌、宣传牌230块,埋设界桩200多个,设置防护网8.6公里、隔离围网10公里,从源头保证了水质安全。
  临泽县还充分利用“世界水日”“中国水周”、法制宣传周等时机,通过悬挂条幅、散发宣传单、设置咨询台,大力宣传安全饮水知识,张贴饮水安全评价标准漫画180多张,发放饮水安全明白卡3.2万张,并连续1个月在电视台播放饮水安全宣传动漫,营造了全社会节约和保护水资源的浓厚氛围。
  临泽县水务局相关负责人表示:“实行最严格水资源管理制度,已成为临泽践行绿色发展理念、建设生态文明县城最为基础的支撑之一。接下来,临泽县将通过全面实施节约用水行动、严格控制用水总量、强化水资源保护等一系列举措,引导全社会进一步增强水忧患意识和水安全意识。”(李明供稿 方龙忠审核)
相关阅读