您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

创建全国示范样板河湖 推动河湖长制提档升级---凉州区石羊河全国示范河湖建设进展顺利

来源:

发布时间:2020-09-15

  本站讯  今年以来,武威市凉州区坚持以习近平生态文明思想为指引,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,紧紧围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的总体目标,坚持目标导向,扛好责任使命,高起点谋划、高质量推进石羊河全国示范河湖建设。

  一是聚焦“落实”抓监管。完善“区镇村河湖长+业主湖(库)长+河湖警长+河湖专家”的网格化监管模式,建立“河长吹哨、单位报到;百姓吹哨、河长报到;单位吹哨、镇村报到”机制,不断落实对河湖的齐抓共管、联动施治,形成河湖长制在责任体系建设上的“凉州特色”。

  二是聚焦“水清”抓控污。加强源头管控,健全长效机制,不断改善水环境质量。今年全区4个地表水考核断面、2个地级集中式饮用水水源地、3个地下水考核点位水质达标比例均为100%,扎子沟国家地表水考核断面水质呈地表水Ⅱ类水质。

  三是聚焦“河畅”抓整治。扎实推进河湖“四乱”整治、河道采砂综合整治、河湖岸线利用项目专项整治“三大”攻坚战,清理各类污染物、废弃物3.18万余吨,拆除涉河违建4.41万平方米,清理采砂场6家。坚决消除安全隐患,规范河湖管理秩序,确保河势稳定,行洪顺畅。

  四是聚焦“岸绿”抓绿化。在石羊河干流、杂木河沿线完成生态修复防护林更新改造1000亩;在马蹄河、黄羊河、金塔河等河道沿线完成造林560亩;在石羊河干流、黄羊河、金塔河沿线完成枯死树木清理1.2万株,采伐迹地更新造林1.25万株。海藏湿地公园完成绿化种植面积620亩,杨家坝河与海藏河水系生态综合治理工程完成334.9亩。

  五是聚焦“景美”抓项目。成立以区委书记、区长为“双组长”的石羊河全国示范河湖协调推进领导小组,全面跟进督导,协调解决堵点,加快项目落地,全力推进石羊河示范河湖建设。目前,凉州城区再生水回用供水管网及泵站建设项目已完成95%;杨家坝河与海藏河水系生态综合治理工程于9月中旬前完成河道治理工程;海藏湿地公园项目一期已完成85%,二期已完工,三期已完成50%。(张文敏撰稿  张霁审核)

相关阅读