您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

武山水务局:优化服务补短板 让百姓吃上幸福水

来源:

发布时间:2020-11-12

  本站讯   “大娘,天冷了,我们来检查自来水,安装取水软管。用水时打开井盖,把软管提上来取水方便水管不怕冻”。 

 

  在马力镇浪柱弯村,供水站站长康军朗一边下井关闭竖管控制闸阀并排干余水,一边将安装在水表检查井内取水软管系上绳子拉到井盖边的锁栓上,手把手的给罗俊花大妈示范冬季供水保暖及取用水方法。向罗大妈一样,今年,武山县水务局为居住在高寒山区的农户家中安装上了户用取水软管,攻克了冬季自来水管冻阻的瓶颈。 

  武山县农村饮水经历了从山沟里挑水、人背畜驮到修建“121”集雨水窖、再到饮水解困、饮水安全工程建设三个阶段。自来水进户不仅解决了农村居民饮水难题,解放了劳动力,有了水、农村生产生活面貌得到彻底改变。至2019年12月,全县已建成农村集中供水工程55处,铺设供水管线2.8万多公里,解决了15乡镇344个行政村1053个自然村9.12万户40多万人的饮水问题,同时为1528户特殊困难群众免费接通了自来水。然而,在工程运行管护中又出现高寒山区水管冬季冻阻、川区水源浪费等问题依然困扰着正常供水。 

  为进一步加强管理,服务农户,保障供水,武山县水务局在入冬前再次组织180多名供水管理人员进村入户加大宣传力度、检查并指导户内取水软管安装应用,核查易冻区管线,更换智能水表;印制9万多张用水明白卡发放到户,公示供水三级责任人电话,供水服务中心开通24小时值班电话,确保群众反映问题有渠道、出现问题有人管;宣传用水常识、增强群众爱水节水意识、提醒用水做好水表、水管等设施的防寒保暖措施;同时还制定了“户故障一天排除、村级管网故障两天内排除、主管网故障三天内排除的维修保障措施,确保各类饮水安全难点热点问题得到有效解决,保障冬季农村群众用水需求,进一步提升群众用水保障率和满意度,为全面实现小康社会提供水利支撑保障。周维平撰稿   戴振宇审核 

相关阅读