您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

天水市水务局联合多部门开展河湖管理保护突出问题联合执法巡查

来源:

发布时间:2020-10-14

  本站讯  为切实加强河湖管理保护,推进全市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动深入开展,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制,强化部门联合执法,提高执法成效,探索建立全流域河湖环境治理与司法保护协作协同新机制,天水市水务局以“抓作风提效能促发展”专项行动为契机,与市检察院、市公安局、市生态环境局组成联合执法巡查组,从9月15日至9月30日集中对全市河湖管理保护突出问题开展联合执法巡查。

  本次联合执法行动重点巡查了天水境内7条市级河流、4座人工景观湖泊以及3座水库,对36条重点支流进行随机巡查。对建设项目违法违规侵占河湖水域岸线、合法准入采砂企业现场监管、实施河湖清淤疏浚河段现场监管、零星偷采盗采砂石料、围垦河湖、违法倾倒生活、建筑垃圾等行为;涉河湖排污单位污染物排放、污染防治设施运行、非法设置入河湖排污口等行为;违规占用、违法开采河湖管理范围内土地资源、矿产资源等自然资源行为;城区河道违法违规建筑物、构筑物,施工不规范、现场管理混乱等行为;其他涉及违法违规的河湖问题等五个方面存在的突出问题进行了督查。

  通过开展本次联合执法巡查,进一步提高了各县区加强河湖管理保护的政治意识和责任意识,促进了全市河湖管理保护突出问题整改清零进程;进一步加强了干群联系,拓宽了问题线索举报渠道。巡查组深入各县(区)河湖一线,通过实地走访、现场检查、询问当事人等形式,对群众举报线索及水利部明察暗访反馈的40个问题进行了全面排查。同时检察机关积极寻找案源,发现河湖“四乱”案件线索10件;进一步掌握了全市河湖管理中存在的问题和隐患,总结了多部门联合执法的重大意义;进一步探索了建立长效联动机制的有效途径,突显出司法保障在深入开展河湖清“四乱”工作中重要作用。(闫博远撰稿  刘建平审核)

相关阅读