您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力部署做好水旱灾害防御各项工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-30

浏览次数:

  本站讯   当前天水市防汛进入“七下八上”的关键时期,形势十分严峻。在防汛的关键时期,自6月底以来,不到一个月的时间里,习近平总书记三次对防汛救灾作出批示及部署。天水市水务局及时组织召开了专题会议,认真传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和安排部署,要求各县区切实提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,时刻绷紧防汛安全弦,突出抓好责任落实、监测预警、堤防巡查、水库安全、山洪防御、信息报送等水旱灾害防御各项工作,确保人民群众生命财产安全。
  一是进一步靠实工作责任。7月16日,天水市召开全市防汛救灾工作视频会,学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,通报全市防汛督查情况,对全市防汛救灾工作进行了再安排、再部署。7月17日,市水务局下发《关于贯彻落实全市防汛救灾工作视频会议精神切实做好当前水旱灾害防御工作的紧急通知》,要求各县区切实提高政治站位,认清严峻形势,树牢“人民至上、生命至上”的意识,全面落实防汛救灾主体责任,落实重要堤防和薄弱堤段巡查防守责任,切实把保障人民生命财产安全放到第一位。
  二是加强监测预报预警。各县区充分利用县级山洪灾害监测预警系统,24小时不间断观测,同时加强与气象、水文部门联合会商,先后6次召开视频会商会议,及时收集分析雨情、水情及险情,尽可能提高预报精度,延长洪水预见期。当雨水情监测预警站点超过阀值时,及时发布预警信息,为防洪调度和指挥决策提供技术支撑。据统计,今年入汛以来,各县区山洪监测预警平台共发布预警225次,启动预警广播114站次,累计向县、乡(镇)、村、组责任人发布预警短信15.88万条,有效减免了人员伤亡,最大限度减少了灾害损失。
  三是加强山洪沟道巡查值守。加强山洪沟道巡查力度和“预警员”队伍建设,重要堤防和薄弱堤段24小时巡查防守,做到险情早发现、早处置。同时充分发挥山洪灾害群测群防体系作用。在极端天气情况下,通过手摇警报器、敲锣、鸣哨、逐户告知等办法,切实解决好偏远乡村预警信息到村、到户、到人的问题。加强涉河建设项目巡查,要求涉河建设项目单位,落实汛期施工安全责任,及时撤离施工人员和机械设备,拆除可能影响行洪安全的临时围堰和拦水构筑物,确保人员安全、工程安全和河道行洪安全。
  四是严格落实水库、淤地坝等重要水工程度汛措施。各县区严格落实水库安全度汛“三个责任人”及“三项措施”,汛期严格执行水库调度运用计划,要求所有水库汛期处于汛限水位以下运行,淤地坝空库运行,水情监测、调度方案、抢险避险调度预案、应急物资储备等各项措施要全面落实到位。
  五是加强值班值守和信息报送。市水务局和各县区严格落实领导带班值班值守制度,进一步充实值班力量,确定专职信息报送人员,确保信息畅通、及时、准确、有效。(王宏成撰稿  安智辉审核)
相关阅读