您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘谷县召开防汛救灾工作会议

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-17

浏览次数:

  本站讯   7月16日,甘谷县召开防汛救灾工作会议,动员全县上下迅速行动、紧急部署,全力做好防汛救灾各项准备,确保安全度汛。县委副书记孟晓龙主持会议,副县长、县公安局长许维正安排部署当前全县防汛救灾工作,各乡镇、县直相关部门、部分企业负责人参加会议。
  孟晓龙强调,做好防汛救灾事关全县经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全, 责任重大,不容有失,各乡镇、各相关部门要引起高度重视,认清当前严峻形势,树牢生命至上的理念,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,迅速进入备战状态,突出“人员力量下沉,预警告知到位,隐患排查清楚,排危除险有效,转移避险及时”五大要求,进一步完善工作预案、明确责任分工、强化防范措施,全力以赴做好当前防汛救灾各项准备工作;要加大排查检查力度,紧盯防汛重点区域,立即组织开展全面细致的排查检查,及时整改发现问题,最大限度消除安全隐患;要严格落实防汛值班值守、灾情请示汇报、灾情信息预报等制度,规范运行山洪灾害预报预警机制,备足备齐各项物资器材,认真组织开展山洪灾害应急避险疏散演练,确保做到防范在前、安全度汛;要层层压实责任,传导工作压力,相关人员电话必须保持24小时畅通,确保遇到险情能够及时联系,第一时间赶赴现场组织抢险救灾。
  许维正要求,各乡镇、有关部门要充分认识防汛救灾工作在全县经济社会发展中的重要地位和作用,切实加强对防汛救灾工作的组织领导,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,形成各方齐抓共管协同配合的自然灾害防御格局。要加强沟通协作,强化会商分析,做好信息交流,实现资源共享。要对渭河干流、散渡河、清溪河、西小河、耤河、大小沙沟等中小河流及各山洪沟道的隐患点,防洪重要工程、重点部位、重点区域开展自查整治,确保隐患排查整治工作横向到边、纵向到底,不留死角。要把应急救援队伍建设与防汛救灾工作大局密切联系起来,加强应急队伍建设和管理工作,配备必要装备,强化队伍训练,提高综合应对各类突发事件的能力,确保每个乡镇、相关部门都要有一支能够随时参与防汛抢险的应急救援队伍。要对隐患排查整治中排查出的隐患点和薄弱环节,安排有经验人员全天候值守监视,及时发现灾害征兆,坚决果断转移危险地区人员,确保应转尽转、不落一人。要高度重视,进一步加强领导,明确责任,强化措施,克服麻痹松懈思想,严肃工作纪律,加强汛期应急值班值守工作,严格执行领导带班和24小时专人在岗值班制度,确保不缺位、不误事。(张宾撰稿  王存录审核
 

 

  

相关阅读