您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘谷县开展防灾减灾(暴洪灾害)应急演练

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-06-14

浏览次数:

  本站讯  为了进一步提高干部程众的防汛安全意识和人民群众遇到山洪灾害时的自救逃生能为。检验防汛预案和防汛措施的可行性,增强防汛抢险队伍的应急处置能力,切实提高防汛抢险的实战水平,保障人民生命财产安全。6月12日下午,甘谷县防灾减灾(暴洪灾害)应急演练在武家河镇举行。全镇干部、17个行政村三职干部、镇派出所、镇卫生院、祁连山山部、南宝、龙升矿业应急分队,群众代表和格板峪村全体村民共计300余人参加此次演练。
  演练模拟2020年6月12日下午4时,我县局部地区发生暴洪灾害,武家河镇格板峪村处于甘谷县南部山区,地形地貌复杂,地质隐患点较多,易发生滑坡、泥石流灾害的可能性较大。山顶的裂缝由于受强降雨的影响正在逐步增大,山崖随时有滑坡的可能,北坡和坡底的住户需抓紧时间往麦场撤离。
  当地政府在接到上级预警信息后,立即抽调人员成立应急疏散分队,携带手摇警报器、锣鼓等设备,前往预警点,迅速组织群众有序转移到了安全地段。与此同时,由于山崖滑坡,坡底1名人员受伤被困,派出所干警、乡镇卫生院接到报警后,立即出动救援车辆、携带救援设备,进入现场开展救援工作;灾害现场,各村应急小分队正在紧锣密鼓的搭建临时安置点、搬运各种急需物资。祁连山、龙升、南宝矿业专业应急分队及时进入灾区现场,抢修灾区供水管道、中断的供电线路、通讯设备。整个演练通过各参演单位的密切配合、分工协作,真实的模拟了从暴洪灾害发生到组织人员抢险救灾,再到灾害结束解除应急响应警报的全过程,有效的提高了我县抢险救灾的实战水平。
 
  据了解,武家河镇各职能站(所)、各单位,各村委牢固树立“以人为本”的理念,坚持“预防为主,综合治理”的方针,对党和人民高度负责的态度,充分认识到做好地防灾减灾救灾工作的重要性和必要性,把山洪地质灾害防灾避险应急救援工作作为当前山洪地质灾害防治工作的一项重中之重的工作来抓,对辖区内的河道沟渠、地质隐患点进行全面排查摸底,以最快的速度解决存在的问题,做到未雨绸缪,动员社会各界和人民群众的力量积极参与到防灾减灾救灾工作中来,切实织密织牢防汛抗灾网,确保人民生命财产安全。(王雪芳撰稿  牛强、骆文平审核
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平