您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃武山:灌溉有保障丰收有希望

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-04-22

浏览次数:

西梁灌区通过引水上山建成高效节水灌溉面积4万余亩,并从4月5日通水灌溉,为全县39万亩梯田发展高效现代农业创出好经验。
车家岸灌区春灌

引水上山,武山县西梁万亩梯田将变成旱涝保收的高产田。
  本站讯  时下正值春灌春耕的大忙季节,当你行进在甘肃省武山县六大万亩灌区,满目尽是阡陌纵横,一渠渠清水绕着田园欢快的流淌。田成块、渠相通、路相连,金黄的油菜花、银白的蔬菜大棚、嫩绿的韭菜,再加上三三两两在田间劳作的人们,仿佛置身于“一水护田把绿绕”的诗情画意中。
  今年,武山县将保灌溉供水与疫情防控同步安排、同步落实,超前谋划,多措并举,抢抓农时开展春灌工作。通过严抓用水过程,开足马力,充分调动、运用现有灌溉设施,有力保障春灌工作顺利开展。截至目前,全县灌溉农田蔬菜7.9万余亩。
  为了保障好灌溉用水,武山县水务局早行动、快行动,从2月7日开始,组织技术人员深入各灌区现场勘测,制定清淤维修方案,将工程修复、咽喉地段疏通、灌区清淤清障作为重点,细化目标任务,层层分解到各站所。要求各灌区按照划段包干、各负其责的办法,将渠道、机井、提灌、机电设备等灌溉设施进行全面检修,任务分解到人,限期通水。为了保障春修春检用工安全,落实了一个工地,一名领导,一批防疫物资的办法,按照先上游,后下游,除技术人员外,灌溉设施清淤维修用工就近选用以贫困户为主、附近村尚未外出的劳动力进行分区域分组(三人一组)施工。与此同时,乡村两级还动员群众对辖区内支毛渠进行疏浚,沿渠守水,维护良好的用水秩序。
  车岸灌区是武山县的六大万亩灌区之一,渠道全长20.5公里,主干渠从山丹乡境内的邱家峡引渭河之水,由西向东纵贯山丹、城关2乡镇13个行政村,灌溉面积近两万亩。3月5日,随着渠首启闭机电闸的开启,渭河水沿着干渠一路欢快奔流,浇灌着下游农田蔬菜。水一来,正在翻整农田的车家川村民车高平赶忙停下手里的农活,打开小闸引水入田。车高平家有三亩多水地,作务着四个温棚蔬菜,种植西瓜、韭菜和早洋芋,车高平说:“灌溉用水有了保障了,大棚蔬菜每年都是大丰收,年收入达到37000多元”。
  万物承春,水到之处,土地就活了。为了让西梁区域靠天吃饭的山旱地焕发生机,彻底解决西梁山的灌溉用水难题。去年8月份,武山县投资15958.82万元,开工建设西梁渠高效节水灌溉项目,设计灌面4.16万亩。现在的西梁山上,一根根整齐的水管铺设在果园里,果农只要拧开阀门,就能让每棵果树喝上“自来水”。通过高效节水灌溉增产,亩均增长经济效益2000元,农民因水而富,因水而福。(周维平撰稿  郭向军审核
相关阅读