您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

平凉市黄河流域生态保护与高质量发展水土保持工作方向与思路探讨

来源:

发布时间:2020-09-28

 

   本站讯  党的十九大以来,平凉市水土保持工作以习近平新时代生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃以及在郑州召开的黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的讲话精神,不断强化“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持山、水、林、田、湖、草综合治理、系统治理、源头治理。在总结以往水土保持成效的基础上,立足市情水情地情实际,对新时代我市水土保持思路和举措进行了初步的探索和思考。

  一、平凉市水土保持现状与高质量发展需求分析

  (一)平凉市水土保持生态建设成就

  长期以来,平凉市各级党委政府高度重视水土流失治理和生态环境建设,水利水保部门坚持不懈组织开展大规模水土流失治理和生态保护,广大干部群众苦干实干巧干,使全市水土保持生态建设取得了巨大成就。

  一是持续推进水土流失综合治理,治理区生产生活条件和生态环境明显改善。全市先后实施了流域综合治理、黄土高原水土保持世行贷款项目、黄河水土保持生态工程、黄土高原淤地坝坝系试点工程、国家农业综合开发陕甘宁梯田建设项目、坡耕地水土流失综合治理试点工程等,治理范围从传统的小流域扩展到坡耕地综合治理,从沟道治理扩展到沟道整治及塬面保护和生态修复,基本覆盖了全市水土流失严重地区。截止2019年底,全市水土流失初步治理面积7177.9km2,其中梯田413.66万亩,淤地坝127座、塘坝13座、水窖66735眼、涝池9837个、谷坊2873座、沟头防护3136道,水土流失初步治理程度达到81.4%,治理区生产生活基础条件和生态环境得到明显改善。近年来,围绕精准扶贫和精准脱贫、新农村建设和乡村振兴战略,逐步推动生态清洁小流域建设、塬面保护工程等,水土流失治理在优化区域生态环境、改善农村面貌、防治面源污染增添了新的内涵。

  二是注重水土保持生态修复,水土流失防治步伐进一步加快。全市在加大水土流失综合治理力度的同时,充分发挥生态自我修复能力,促进大面积植被恢复,保护和改善受损生态系统的结构和功能,加快了水保生态保护和水土流失防治步伐。先后实施了封山育林育草生态修复试点工程,在关山林区及林缘区、太统山国家自然保护区、水利及文化风景名胜区开展了封育保护,取得了良好成效,“绿水青山就是金山银山”的理念逐渐深入人心。至2019年底,全市累计营造水保林3705.3km2,实施退耕还林554.8km2,栽植水保经济林110.5km2,荒坡种草253km2,封山育林299.6km2,封坡育草97.7km2,全市森林覆盖率达到33.6%。

  三是依法强化水土保持监管,人为水土流失得到有效控制。按照《中华人民共和国水土保持法》和相关法规条例要求,全市水土保持工作逐步走上了依法防治轨道,水土保持及生态建设工作进一步强化了政府责任、规划的法律地位、水土保持方案制度、水土流失补偿制度和水土保持法律责任,“三同时”制度得到深入贯彻落实,各级严格贯彻落实水利部和甘肃省关于水土保持方案审批、水土保持设施验收、水土保持设施补偿费征收等规定,全面加强生产建设项目监管,有效预防了人为水土流失。至2019年底,全市共审批水土保持方案538个,验收水土保持设施241项,生产建设项目水土保持方案申报率达到90%,实施率达到80%,验收率达到70%。

  四是加快推进水保监测和信息化建设,“智慧水土保持”管理机制初见成效。各级水保部门积极适应信息化发展新形势,不断加大“3S”技术和信息化手段在水土流失监管、综合治理、监测评价中的应用,水土保持监测工作逐步强化,信息化进程明显加快。目前已建成全国水土保持监测网络和信息系统建设二期工程甘肃省水土流失监测点纸坊沟、庙龙沟和田家沟3个水蚀监测点,部分县(市、区)初步建成淤地坝、水土保持重点工程、生产建设项目水土流失监测预报站点,“智慧水土保持”监管能力显著增强。

  五是统筹推进科技创新,水土保持基础支撑能力显著增强。全市依托市内外科研院所开展了一大批水土保持科技攻关项目,并与北京林业大学、中国林业科学院联合开展了“基于土壤水分的植被承载力研究”课题,探索了黄土高原典型区域土壤水分在植被承载力方面的影响机制;先后建成了水利部泾川县田家沟、庄浪县榆林沟国家水土保持科技示范园,总结推广了以陇东地区淤地坝建设、坡改梯、坡面水系、雨水利用、水土保持林草引种繁育栽培试验为主的水土保持实用技术,充分发挥了水土保持在科技支撑、典型带动、科技示范、科普宣传方面的作用,科技对水土保持工作的贡献率不断提升,为水土流失预防和治理工作提供了技术支持。

  (二)存在的问题与困难

  回顾总结全市水土保持生态建设历程,水土流失治理取得巨大成就,生态环境得到大幅度改善,但距离新时代广大人民群众对美好生态环境的需求愿望还存在较大差距和诸多困难。

  一是水土流失防治任务依然艰巨。受自然条件、经济发展水平、投入力度的限制和影响,全市水土流失防治存在不平衡和重治理轻预防、重建设轻管护的问题。目前,尽管全市水土流失治理程度达到81.4%,但大部分只是初步治理,在一定程度、一定范围内降低了侵蚀强度、减轻了水土流失危害,但水土流失率仍达60%,水土流失综合治理水平和成效仍较低,林草覆盖率普遍较低,沟头溯源侵蚀严重,沟道治理滞后;生产建设项目造成的人为水土流失现象比较突出,局部地方生态恶化趋势加重,地区生产生活与生态环境修复矛盾突出,严重的暴洪灾害时有发生,水土流失强度大、治理进度滞后,治理程度和质量远远不能满足生态保护与高质量发展的要求。

  二是水土保持投入不能满足治理要求。国家、省投入力度小、补助标准低,市、县级财政有限,地方配套资金落实困难,达不到“山、水、田、林、路、湖、草”综合治理的新要求,治理进度缓慢。

  三是水土保持科技投入有待加强。水土保持科技投入与建设生态文明、提高水土保持防治效果的新要求还存在很大差距,侵蚀沟治理、城乡生产建设项目水土流失防治、水保林草开发利用、生态清洁小流域建设、水保科技示范园区建设、旱区水土资源利用与高质量果园建设等方面研究未取得突破性进展,基础研究薄弱,高水平科研成果少,水土流失治理新技术、新材料、新方法推广力度不足,制约了水土保持生态建设与高质量发展进程。

  四是水土保持监管能力和手段还存在不足,监测与信息化建设基础薄弱。全市水土保持监管监测信息化、智能化技术运用仍在起步阶段,水土流失监测与水土保持监管能力和手段不足,数字化水土保持、智慧水土保持缺乏长序列的定点定位动态监测数据支撑。

  五是社会公众水土保持意识有待提高。目前,社会公众遵循《水土保持法》和《生态保护法》、保护和改善生态环境的水土保持意识与中央、省市委加快推进生态文明建设的重大决策部署要求相距甚远,特别与习近平总书记视察甘肃和河南时关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神存在较大差距,水土保持法制观念和生态文明意识有待全面提高。

  二、平凉市水土保持生态保护及高质量发展方向与思路

  ㈠发展方向

  深刻总结分析平凉市水土保持生态建设历程和现状,扎实学习领悟习总书记重要讲话精神和国家生态文明建设战略思想,借鉴各地水保生态建设先进经验与成果。新时代平凉市水土保持应以努力破解水土流失治理程度高和流失率高的瓶颈,大力推广水土流失治理区深度生态保护和生态清洁小流域建设,大幅提高林草覆盖率和水土保持效应,以着力打造生态文明市为方向,全面提升区域生态环境水平和人民群众幸福感。

  ㈡总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以构建国家西部生态安全屏障为总目标,以保护和合理利用水土资源为主线,以人与自然和谐相处为根本,坚持“预防为主、保护优先,全面规划、综合治理,因地制宜、突出重点,科学管理、注重效益”的水土保持方针, “山、水、林、田、湖、草”综合治理、系统治理、源头治理,注重自然修复、强化监督管理,创新体制机制、提高全民水土保持意识,大力实施适宜平凉生态建设的水土流失治理区深度治理、生态修复、生态清洁小流域、固沟保塬、智慧水土保持等项目,实现水土资源可持续利用、生态环境可持续维护、经济社会可持续发展,助力生态安全、经济安全、粮食安全、防洪安全,助推精准扶贫精准脱贫,为构筑黄河中游生态安全屏障、建设绿色开放幸福美好新平凉提供有力支撑。

  三、平凉市水土保持生态建设与高质量发展措施及建议

  按照上述新时期水土保持发展方向和总体思路,建议实施以下水土保持生态建设措施:

  1、大力开展水土流失治理区深度治理,大幅提升林草覆盖率。以疏林草地、荒坡荒沟荒滩植树种草为主线,配套沟头、沟道拦蓄泥沙和河滩地整治,山、塬、梁、坡、沟深化治理,工程措施和林草措施综合配置,拦、蓄、截并举,促使全市林草覆盖率达到陕甘宁接壤区平均水平以上,土壤流失控制比达到相关技术标准要求。

  2、大面积开展水土保持生态修复,着力提升林草覆盖率,与林业草原、生态环境等部门联手,结合退耕还林、“三北”防护林建设、水生态环境综合治理和水源地保护,大面积开展封山育林育草、疏林地补植、荒山、荒坡、荒滩植树造林,大幅提高林草覆盖率。

  3、开展生态清洁小流域建设,建设山青水秀的美丽乡村

  依靠国家实施高质量发展战略机遇和“十四五”规划启动之机,首先选取已治理并取得显著生态效益的典型小流域,结合美丽乡村建设和全域旅游,实施小流域生态修复、水源涵养林草建设、乡村环境治理、农村“六改”、面源污染减控等措施,持续提高流域水土资源涵养能力,实现小流域水土流失有效治理、水生态治理成效显著、产业结构优化有序、居民幸福生活指数大幅提高。建设崆峒区东沟、丁家沟、纸坊沟,崇信县五马沟,灵台县老虎沟等生态清洁小流域示范区,并通过示范辐射带动实现全市小流域生态清洁化、资源提质高效化、区域环境美化的目的。同时,建立适于平凉市的生态清洁小流域评价指标体系,力争全市790条小流域早日实现生态清洁化。

  4、加大泾河流域固沟保塬和葫芦河流域固沟保田工程建设力度,提高塬面水土资源利用效率。在进一步摸清全市黄土高原沟壑区塬面及黄土丘陵沟壑区沟坡沟头侵蚀现状基础上,对位配置小型蓄排引水工程,实施“调、蓄、用”、“排、导、疏”相结合的雨水径流利用措施,把塬面梯条田经济果园栽培与雨水集蓄利用结合起来,把水土保持实用技术推广与挖掘水土资源潜力结合起来,把沟头防护工程措施配置与塬面道路、村镇、农田生态防护林建设结合起来,综合提高残塬丘陵沟壑水土资源利用效率。

  5、加强城镇生产建设项目水土保持监管,提高城镇水土保持能力。树立“海绵城市”理念,加强人口聚居区的城镇、村庄、道路等硬化地面雨洪径流集蓄利用措施配置,适地布设雨洪“调、蓄、用”和“排、导、疏”设施,减轻道路、场院、村镇屋面和硬化地面雨水径流形成的灾害,提高水沙调控能力和雨洪资源利用效率。特别是在城镇规划建设管理中,推广配套建设大型地埋式蓄水池、排水管和取水管网,充分发挥城镇建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄用和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化与人为利用相结合发展模式,最大限度地减少城镇开发建设对生态环境的影响。同时,加强生产建设项目水土保持设施建设“三同时”制度的监管。

  6、加强水土保持监测站点建设,提高智慧水土保持覆盖面

  紧随第四次科技革命浪潮,大力推广应用信息化、智能化先进技术,全面建立水土保持效益监测站网,提高智慧水土保持运行能力,把生产建设项目水土保持监测站点纳入市域水土保持监测网络;利用“3S”技术实时监测水土保持效应,为定量分析评价我市水土保持生态建设效益、推动全市水土保持现代化提供科学依据。(任少佳撰稿  曹乐审核)

相关阅读