您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

平凉市水务局积极做好强降雨天气防范工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-06-28

浏览次数:

  本站讯  6月25日至26日,平凉市出现大范围强降水天气过程,各县(市、区)普降中到大雨,部分地方出现暴雨,平凉市有9个站点降雨量在100毫米以上,达到大暴雨量级,最大过程降雨量139.5毫米,超过50毫米的站点有51个,本次降雨历时长、范围广、强度大。 
  针对本次强降雨天气过程,平凉市水务局高度重视,积极应对,主要领导第一时间安排部署,分管领导靠前指挥,带班领导、值班人员坚守工作岗位,密切关注雨情水情变化,及时发布预警信息,抽查各县(市、区)水务局、各有关单位的值班值守情况。积极与气象、应急部门加强会商和信息共享,迅速向各县(市、区)水务局、局属有关单位下发暴雨预警,要求各县(市、区)、各有关单位务必高度重视,督促各类责任人迅速到岗到位履职,抓好山洪灾害、中小河流洪水、中小型水库、淤地坝等重点部位防范,加强会商研判,强化监测预警,加密巡查频次,加强水利工程巡查防守和调度,认真做好强降雨期间的值班值守和防范应对工作,全力确保人民群众生命财产安全。 
  平凉市水务局结合平凉市山洪灾害监测预警系统,向雨量加大、暴雨较集中、风险度较高的崇信县于家湾村、灵台县新开乡寺沟村等下达了准备转移指令,要求密切监视雨情变化,组织做好撤离准备,确保群众生命安全。26日凌晨4时,平凉市水务局联合市气象局发布红色中小河流洪水气象风险预警、红色山洪灾害气象风险预警,预计24小时内静宁县局部地区发生山洪的气象风险很高,其余县(市、区)发生山洪的气象风险较高。同时,平凉市水务局紧急下发了《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》,要求各单位高度重视,严守工作纪律,严格值班值守,加强雨情汛情监测预警,全力做好暴雨洪水防范工作。 
  本次降雨过程以来,平凉市水务局采取多种渠道及时发布预警,第一时间将预警信息传递到县乡村。截止26日上午8时,平凉市水务局通过QQ群、微信群、传真、山洪灾害监测预警平台发布预警信息39次,信息辐射人员477人,7县(市、区)共发布山洪灾害预警转移指令12次,安全转移人员1人。  
  经各县(市、区)水务部门初步摸排,水利设施暂无重大灾情,具体情况正在进一步核查统计之中。(李德生撰稿  曹乐审核)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平