您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【疫情防控 甘肃水利在行动】平凉市全面加强疫情防控期间农村供水保障工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-02-13

浏览次数:

51.8K
 
 
 
  本站讯  自全省启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,面对疫情蔓延的严峻形势,为有效预防、及时应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步做好平凉市疫情防控期间农村供水保障工作,平凉市水务局下发了《平凉市水务局关于加强疫情防控期间农村供水保障工作的紧急通知》,全面安排部署疫情防控期间农村饮水工作,切实维护全市广大人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会大局稳定。 
  一是强化组织领导。平凉市农村供水管理单位按照疫情防控工作部署要求,将疫情防控工作做为一项重大政治任务来抓,市县(市、区)水务局第一时间成立新冠肺炎疫情防控农村供水工作领导小组,全面统筹协调和指导辖区农村供水工作。崆峒、泾川、庄浪等县区水务局主要领导带队督查检查供水工作,督促做好供水各环节防疫工作,确保群众吃水正常。 
  二是加强检查巡查。各供水管理单位共抽组120多人次,加大了对水厂、水源地等供水全线巡查力度,对水源地、取水口及水厂的环境卫生加强了管理,及时清除口罩、粪便、垃圾、枯枝败叶等污染源,保持环境卫生,消除水质污染隐患,确保了供水环节安全可控。 
  三是规范供水管理。对供水设施设备、管网加大了维修管理,确保供水设施设备正常运行,保障群众在疫情期间生活用水正常。对制水车间人员、维修养护人员及家属每天量测体温,做好卫生防护,保障防疫要求。 
  四是严格水质检测。平凉市161个农村集中供水工程全部采取封闭管理,49个千吨万人水厂严格按照水处理规范开展水质净化消毒处理,增加水质检测频次,落实日常规9项水质检测,保障了出厂水质符合要求。 
  五是做好应急处置。针对疫情期间防控要求及部分乡村道路被封、维修人员与机械无法进入的现状,平凉市各县(市、区)水务局及时督促指导村级自行维修或采取村口充值、拆除水表免费直供等临时措施保障群众用水。 
  六是坚持值班值守。平凉市水务局实行24小时农村饮水安全监督投诉电话值守制度,将投诉电话、與情信息等各渠道反映的饮水问题,及时向各县(市、区)水务局反馈,督促县(市、区)排解群众用水突发事故。截止目前,全市共处理人民网、省市值班电话涉水投诉28起,投诉问题均及时得到解决。 (王继武供稿  曹乐审核)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平