您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

瓜州县水务局“严把关 强监管 树形象”持续推进水利工程建设

来源:

发布时间:2021-02-26

    本站讯  为认真践行“水利行业强监管”总基调,在过去的一年瓜州县水务局紧盯水利工程项目建设,始终把工程质量作为抓民生水利的关键环节,多措并举,狠抓水利工程质量工作。

  一是加强质量与安全工作培训。在项目建设高峰期来临之前,在全系统范围内召开质量监督与安全培训会,组织建设单位、设计单位、监理单位、施工单位进行质量安全知识培训,学习交流相关法律法规及政策文件,明确各单位职责;持续加大质量安全宣传力度,在施工现场以悬挂宣传横幅、设置警示标志等形式,大力营造质量与安全生产氛围。

  二是加强工程建设过程监督。2020年,瓜州县水务局质安站共受理监督水利工程建设项目8项,当年实施的水利建设工程全部纳入监管范围,质量监督覆盖率达到100%,工程质量验收合格率100%,全年未发生质量、安全事故。为持续加强质量监督力度,瓜州县水务局增派精干力量并配备执法检查等设备,不断强化质量管理能力建设,对项目检查中发现的问题现场下发整改清单,督促各水利工程建设项目问题早发现、早整改,提高监督检查效率,促进了工程质量安全管理提质增效。

  三是加强工程建设责任制落实。要求参建单位在开工前,必须签订安全生产责任书,明确安全管理职责;在开工后,做好安全管理制度建设,落实进场人员安全培训和安全工作持证上岗;在施工过程中,必须加强对施工环境安全隐患排查,规范安全生产行为管理,进入施工现场必须佩戴安全帽,实行工地交接班制度,详实记录安全生产情况;同时,要求工地必须悬挂安全生产标识,制作相关警示牌,消除事故隐患,确保施工安全。

  百年大计,质量第一,抓好水利工程质量就是最大的民生。通过“三加强”,既推进了工程进度,又监督了工程质量,真正的做到了“严把关 强监管 树形象”,为瓜州县水利工作“十四五”开局打下了坚实的质量与安全基础,迈出了坚实的步伐。(王金亮撰稿  栗建平审核)

相关阅读