您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

酒泉市召开2020年度第一次河长制联席(扩大)会议

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-17

  本站讯  7月15日,酒泉市2020年度第一次河长制联席(扩大)会议在酒泉市水务局8楼会议室召开,酒泉市副市长郭奇志出席会议并讲话。会上,市河长办主任、水务局局长杜新红传达了吴仰东书记、王立奇市长的批示精神,解读了甘肃省河长制湖长制工作年度考核方案,并对2020年度考核工作作了安排,市水务局一级调研员肖占全通报了酒泉市2019年度河湖长制工作省级考核情况及2020年上半年工作情况,市检察院、联席会议成员单位及责任单位相关负责人出席会议。市检察院、市公安局、市生态环境局、市林业和草原局作了交流发言。
  郭奇志副市长强调,各成员单位、责任单位要提高政治站位,深刻认识做好河湖长制工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,扎实推进河湖长制各项工作。河湖长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的高度作出的重大决策部署,是破解新老水问题、保障水安全的重大制度创新,是党中央、国务院部署的一项重大改革任务,也是生态文明建设的重要内容。习近平总书记高度重视河湖生态保护和治理工作,先后多次就长江、黄河等重要河流的生态保护和综合治理作出重要批示、提出具体要求。各部门各单位要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,主动担当,积极作为,对照各自工作任务,及时与上级部门对接河湖长制工作任务和目标要求,扎实做好河湖长制各项工作。
  郭奇志副市长在讲话中指出,要坚持问题导向,扎实做好河湖长制重点工作。不但要加快河湖管理范围划定工作和河湖岸线保护与利用规划编制工作,还要持续抓好河湖联合执法专项行动,持续深入推进河湖“清四乱”专项行动,加快河湖岸线利用项目专项整治。
  郭奇志副市长强调,各成员单位、责任单位要加强协同配合,全力以赴推动河湖长制重点任务落实。一要认真做好问题整改。对照2019年度省河长办对我市河湖长制考核结果,对反馈的问题举一反三、立即行动、全面整改,特别是去年扣分的项目,要补上短板。二要持续强化工作力量。市水务局、市林草局、市财政局、市农业农村局、市住建局、市生态环境局、市公安局和市卫健委等各工作专班责任单位要认真履职尽责,熟悉河湖长工作制度、工作内容和方法,配合市级河湖长开展责任河湖管理工作,确保已建立的“市级河湖长+市委、政府副秘书长+责任单位及责任人+市水务局专责负责人+县级河湖长”的“1+N”河长服务保障机制顺利运转。三要严格落实督查考核。今年河湖长制工作考核结果将提交市委组织部纳入对各单位的年度综合考评,对全市考核成绩产生较大影响的单位,要及时提请市委、市政府进行追责问责。四要不断创新工作机制。要进一步健全完善《河长湖长述职制度》,要广泛动员人民群众参与对河湖环境的监督和管理,共同织密织细织牢河湖生态保护的制度之网。(刘旭红撰稿  曹卫东审核)
相关阅读