您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市水务局对汛期水利行业安全生产工作 进行再安排再部署

来源:甘肃水利网

发布时间:2020-06-28

浏览次数:

  本站讯   为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和批示精神,落实省、市各级安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取近期定西市境内发生的安全生产事故的教训,定西市水务局于近期召开会议对汛期水利安全生产工作进行再安排再部署,并印发了《关于进一步做好水旱灾害防御工作的紧急通知》和《关于进一步加强河道巡查监督工作的通知》,要求全市各级水利部门进一步树牢安全发展理念,增强红线意识、责任意识和风险意识,切实将水旱灾害防御工作落到实处,确保人民群众生命财产安全,确保全市水利工程安全度汛。  
  一是强化水利安全责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,坚持综合监管和专业监管相结合,严格落实安全生产监管责任,认真做好安全防范工作。督促水利生产经营单位进一步强化安全生产主体责任,严格按全员安全生产责任制要求,把责任分解落实到工程建设、运行管护等每个环节、每个岗位、每个人员。
  二是强化运行工程汛期安全管理。以水库(水电站)为重点,督促落实各类水利工程运行管理的安全监管责任和主体责任,进一步明确各类安全责任人,切实落实水库管理单位和水电站业主责任。督促水库(水电站)运行管理单位严格执行经批准的运行调度方案,严禁擅自超汛限水位运行;各类拦水、蓄水、引水、调水等水利设施,严格执行有关调度运用和运行规程,严格水位和流量控制。制定完善各项操作规程和安全管理制度,强化对水库、河道、渠道等水利设施的汛情检查和隐患排查整治。
  三是强化河道日常巡查检查。以全面推行河湖长制工作为抓手,进一步靠实各级担任河长的党政领导河道巡查监管职责,特别压实乡镇一级党政领导的河道整治责任和村级河长、巡河员的日常巡查管护责任,在深入开展河湖“清四乱”工作的同时,认真排查河道安全隐患,及时将安全隐患消灭在萌芽状态。
  四是强化河道采砂管理。严格落实河道采砂规划确定的禁采期,督促各河道采砂企业在禁采期内必须全面停止河道采砂作业、做好河道恢复和砂坑回填工作,所有河道内成品料和弃料必须清除到河道管理范围以外,确保河床平整、行洪通畅。同时,在砂坑、深水坑、淤池周边按规定设立安全防护栏并设立警示标示,安全隐患点要确定专人做好日常巡视和安全管理工作,确保不发生安全事故。
  五是强化应急保障能力建设。加强对安全度汛薄弱环节的重点监测监控,加大风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设力度,强化安全生产值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,建立健全防洪调度信息跨区域和上下游通报协调机制,提前通知受威胁地区和人员,有效防范洪水风险。(安亚红撰稿 高建平审核)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平