您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

白银市副市长、市级河长吴震开展巡河检查

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-21

  本站讯  5月20日,白银市副市长、祖厉河市级河长吴震围绕河湖“清四乱”、水污染防治及防汛应急等开展祖厉河巡河检查工作,白银市水务局局长、市河长办主任杨志广等陪同巡河。
  吴震先后深入祖厉河会宁县新添堡乡段清真寺、会师镇段违建民房、甘沟驿镇段河西坡建材厂、郭城驿镇段成兴塑业和金铃养殖场,靖远县县城段祖厉河入黄河口等处,针对以上黄委“清河行动”反馈的难点“四乱”问题,通过实地查看、听取汇报、交流询问等方式,详细了解了目前剩余“四乱”问题整改落实和水环境治理及防汛应急度汛等情况,并提出了明确具体的整改要求。
  吴震强调,各乡镇各部门要坚持保护与治理两手抓,全力做好河湖“清四乱”、水污染防治攻坚战、防汛度汛应急预案及水资源监管工作,综合施策解决突出问题。要结合农村人居环境整治及全域无垃圾治理等专项行动,健全完善生活垃圾收集处理体系,规范运行污水处理设施,健全长效管控机制,坚决杜绝向河道内乱倒垃圾、乱排污水的现象。要积极做好防汛应急工作,健全完善应急预案,补全备足应急物资,强化监测预警,严格落实汛期领导带班制和24小时值班制度,确保监测预警准确及时,应急反应快速有效。
  吴震要求,全县各级河湖长要切实强化责任担当,积极主动作为,不断加大巡河检查频次和力度,实现巡查暗访常态化、制度化。要将巡查整治重点由主要河流向重点支流支沟延伸,对河湖“四乱”问题,发现一处、清理一处、销号一处,特别要加快黄委“清河行动”剩余河湖“问题”的整改和河道管理范围划定工作的进度,确保按期完成相关任务。要坚持河湖长巡河监督、水务部门牵头实施、成员单位协同联动的河湖长责任机制,压实层级责任,强化督查考核,实现河湖管理常态化、规范化、制度化、长效化。要加快沿河乡镇污水处理设施建设,集中精力抓好河道生态恢复工作,同时加强河道内规范采砂管理,要进一步摸排违法采砂屡禁不止,涉黑、涉恶等问题线索,主动移交检察、公安机关,敢于动真碰硬,彻底清理河道内“四乱”问题,确保河道行洪安全和群众生命财产安全。
  会宁县副县长王炳乾,靖远县县委常委、常务副县长忽建强及两县河长办、水务局主要负责人在本县陪同巡河。(杨彪撰稿  张长生、常万广审核)
相关阅读