设为首页 | 加入收藏
通知公告
甘肃省水利厅水土保持局2021年部门预算公开说明
来源: 发布时间:2021-03-05

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、 部门职责

根据省水利厅文件《甘肃省水利厅关于明确省水利厅水土保持局主要职责的通知》(甘水人事发〔2020〕191号)明确我局12项职责为:1.承担水土保持、水利水电工程移民工作有关政策、法律、法规、技术标准等的宣传和督促落实、技术培训等有关工作。2.承担水土保持,水利水电工程移民后期扶持有关规划、计划、绩效评价、方案技术审查和监管的技术支撑工作。3.承担水土保持工程、水利水电工程移民安置和后期扶持政策落实的考核、验收、督导检查、稽察、监测评估等具体工作。4.承担省级水土保持、水利水电工程移民信息平台建设与运行管理。5.承担全省水土保持、水利水电工程移民统计和《甘肃省水土保持公报》编制工作。6.承担省级生产建设项目水土保持方案技术审查和监管的技术支撑工作。7.承担生产建设项目水土保持“三同时”制度落实情况调查、水土保持设施自主验收结论复核和报备的技术支撑工作。配合开展水土保持行政执法监督。8.承担国家和省级投资的水土保持工程建设与管理。9.承担全省水土保持监测、水土保持监测网络建设与管理工作,履行甘肃省水土保持监测总站职责。10.承担全省淤地坝工程监管和安全运行的技术支撑工作。11.承担水利水电工程移民安置、大中型新建水库移民人口核定登记等技术支撑工作。12.承办省水利厅交办的其他工作。

二、机构设置

根据《甘肃省水利厅水土保持局内设机构主要职责和人员编制规定》,设置13个内设机构,分别是监察室、办公室、组织人事科、财务科、生态建设科、预防监督科、综合治理科、工程安全科、监测信息科、移民安置科、移民扶持科、移民监督科、工会。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年预算收入1394.4万元(详见部门预算公开表1,2),比2020年预算增加10.3万元,增长0.74%,增长的主要原因基本支出普调性增长二是根据单位职责新增水资源费和业务当年的财政拨款一般公共预算收入1394.4万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1433.02万元(详见部门预算公开表3,11),比2020年预算减少40.58万元,下降2.83%。当年财政拨款主要是:

1.社会保障和就业支出88.17万元。

2.卫生健康支出58.26万元。

3.农林水支出1234.86万元。

4.住房保障支出51.73万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1394.4万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出974.4万元,比2020年预算增加40.3万元,增长4.14%,增长的主要原因是人员变动及普调

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算420万元,比2020年预算增加450万元,下降6.66%,下降的主要原因是贯彻落实省委、省政府关于过“紧日子”的要求,厉行节约,压减支出

1.经济社会发展项目2个,主要是:水土保持治理费、水资源节约保护与管理

2.保障运转经费1个,主要是:业务费

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用 0万元,与上年持平

2.公务接待费1.59万元,比2020年预算减少0.05万元,认真贯彻中央八项规定和省委“双十条”规定和省委、省政府关于过“紧日子”的要求,本着厉行节约原则,严格控制

3.公务用车购置及运行维护费0万元与上年持平

4.培训费39.53万元,比2020年预算减少8.96万元,减少的主要原因是坚持勤俭节约,精打细算,严格控制相关支出

5.会议费5万元,比2020年预算减少1.65万元,减少的主要原因是严格控制会议数量,精简办会

6.机关运行经费284.09万元,比2020年预算增加125.83万元,增长79.5%,增长的主要原因纪念新《水土保持法》实施10周年,举行系列宣传活动,二是我局新承担的水利水电工程移民职责,相关的差旅费、印刷费、办公较上年增长较多。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况

2021年我局政府采购预算总额89.81万元,其中:政府采购货物预算14.81万元,政府采购工程预算25万元,政府采购服务预算   40万元。

)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为504.36万元。2021年度拟购置固定资产总额为9.41万元,主要为计算机设备、打印设备、办公家具等,已列入政府采购预算。

七、预算绩效管理情况

(一)2020年预算绩效管理工作情况。

2020年我局积极开展绩效评价管理工作。一是2019年省级财政支出绩效评价工作。二是2019年省级财政资金1-8月份绩效监控工作,9月对2019年1-8月份一般公共预算项目进行绩效监控,促进了预算管理、项目管理和绩效管理有效结合。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况。

2021年预算中实行绩效目标管理的项目3个,主要是:水土保持治理费、水资源节约保护与管理业务费,涉及财政支出420万元2021年我局已纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

    八、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.农林水支出:反映政府在农林水事务支出。主要包括水利方面的支出。

    附件:

    1.甘肃省水利厅水保局2021年单位预算公开表

    2.甘肃省水利厅水保局2021年绩效目标表

 | 网站首页 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号   甘公网安备 62010202000773号   网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392